【研会】南京大学研究生会成员发展培养计划之“校媒讲堂”活动顺利举办 - 南大青年

2018年11月18日晚,南京大学研究生会成员发展培养计划之“校媒讲堂”原创选题分享培训会在南京大学仙林校区教学楼举办。此次活动由共青团南京大学委员会主办、校研会和校团委组织部共同承办,既是校研会成员发展培养计划的第三次课程,也是团学骨干培训班的选修课。校研会、团学骨干培训班的部分成员和部分院系研会的宣传联络员参与了本次的分享活动。

aaaa1

本次活动邀请了四位优秀的团学宣传骨干作为主讲嘉宾,他们分别在“南大青年”、“南大团委”与“南大研会”等官方微信平台拥有丰富的工作经验。

“南大研会”前主编王一昕同学为大家讲述了“一个理科新媒体人的自我修养”。她认为,好的选题是成功的一半,选题的考量需要兼顾思想性、实用性、趣味性和热点性。除此之外,从事新媒体工作需要树立良好的价值观,保持新媒体人的热忱,具备主人翁意识和创新意识,密切关注校内外热点,发掘高素质的榜样形象,弘扬社会正能量。

aaaa2

“南大青年”主要负责同学奚炜轩立足本平台的创建和发展,围绕“南大青年说”、“南青实验室”、“人间”、“图说”等特色栏目介绍了“南大青年”的工作流程。他指出,校媒既要代表广大南大学子,又要充当合格的思想工作平台。同时,他也针对目前校媒数量多、竞争大、同质化等问题提出了应对策略,为现场的校媒工作者带来了有益思考与启发。

aaaa3

校团委宣传部负责同学熊新宇基于团学工作经验,展开了校媒原创机制现状的讨论分享,原创是校媒的生命,赋予校媒以独特性和吸引力。她详细介绍了“南大团委”公众平台选题会的开展过程,并强调每个校园媒体都需要找准定位,用原创打造自身的不可替代性,并且要设立激励制度,与时俱进,强化服务职能。

aaaa4

校研会宣传与新媒体中心负责同学张萌从新媒体团队的管理与校媒公众号的运营两个层面展开,立足本中心的工作机制,讨论校媒选题的生产流程与优化举措。她认为,校媒工作者们应该用合理科学的组织架构而不是单纯靠个人热情来确保公众号的生命力,同时要重视内容生产本身,并建议大家采用群语音通话、石墨文档等工具实现团队内部更高效的沟通与交流。

aaaa5

随后,现场同学与四位嘉宾进行了自由交流。通过分享与讨论,大家深入了解了校内知名校媒的选题生产流程,把握了选题生产的重要原则,进一步明确了校媒工作者的初心与责任。

南京大学团学骨干培训班旨在进一步加强南京大学学生干部队伍建设,提高广大学生干部思想政治素养和岗位工作能力,提升青年共产主义学校“十百千”培训体系中“百”层次的培训质量。南京大学研究生会成员发展培养计划是校研会为加强自身组织建设、促进成员在校研会中的共同发展与成长、充分发挥校研会成员各方面优势而制定的方案。本次活动进一步明确了校园媒体是构建校园文化、引导校园舆论、加强师生沟通的重要平台和有效渠道,从而促使每位校媒工作者坚守初心、牢记使命,在工作中展现南大风采,传递磅礴青春正能量。经过本次培训,相信各位校媒工作者们必能在专业领域内有所精进、有所获益,在未来的工作中着眼校园、心怀社会,以生产优秀校园文化为己任,为南大“双一流”建设增砖添瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

aaaa6

 

| 冯璐  赵一燊

| 吴梦