【永遇乐相声社】11月3日社训速报 - 南大青年

2018113日晚7点,本学期南京大学永遇乐相声社第三次社训在大学生活动中心512伴着大家的欢笑声准时开始了。

首先是熊路平和高鸿两位新人为我们表演了相声传统节目《报菜名》。展示结束后,社长和社员们对两位新人的表演给予了高度的评价,并指出了其中需要进一步完善改进的地方:演员还需要进一步强化对台词的熟练程度,并且在表演过程中要做到吐字清晰,不拖泥带水。

1

 

接下来是李嘉禾与宋剑涛两位搭档表演了他们的节目《论捧逗》。逗哏情绪饱满,表演精湛;捧哏风格独特,滴水不漏。两人精彩的表演赢得了大家的阵阵欢笑与掌声。

2在两对搭档的表演过后,我们进入了社训最主要的环节——有关于相声中包袱结构的介绍。包袱主要被分为语言类包袱、情景类包袱和表演类包袱三大类,又被细分为22种小包袱。由于社训时长所限,我们在本次社训中只着重介绍了其中的前12种。宋鹏钧社长用风趣幽默的语言和精彩详实的例子讲述了这12中包袱的具体表现效果、适用条件和表演方法。社员们都进行了认真的聆听和记录。

3在社训的最后时间,我们又迎来的两位18级新人的相声演出。两个人表演了为匡院迎新所准备的一个新编相声节目。两人的表演得到了社员们的一致好评,永遇乐中有经验的相声演员们也对两人的表演细节和相声内容进行了进一步的规范和雕琢,使节目得到了进一步的完善。

4

转眼已经九点,社训的学习内容和新人们的节目表演也全部完成,社长照例安排了下次社训的基本内容,并嘱咐大家一定要努力完成所留的作业。整个社团洋溢着紧张与兴奋的气息,本次社训照例在一片欢笑声中结束了。

 

(文/永遇乐相声社 图/永遇乐相声社 责编/张忱)