吕建校长一行赴双柏县和平村村委会考察指导 - 南大青年

为深入贯彻精准扶贫精神、扎实做好南京大学与双柏县的定点结对帮扶工作,87日,全国人大常委、中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常委、副校长薛海林率相关部处、院系负责同志及我校校友抵达云南省楚雄州双柏县,对当地定点帮扶工作进行了考察。

 

87日上午,吕建校长一行来到妥甸镇走访了两家贫困农户,并参观了创业典型张华的中草药基地。约十点半,吕建校长一行抵达双柏县妥甸镇和平村村委会,看望在和平村开展驻村工作的南京大学精准扶贫志愿服务团。吕建校长等人浏览了图文并茂的展板,并听取了南京大学派驻双柏县和平村驻村第一书记、双柏县扶贫办主任助理王譞对精准扶贫工作的介绍。

 

 11

 

(王譞向吕建校长一行介绍和平村精准扶贫工作)

 

为进一步了解和平村脱贫攻坚工作的开展情况,吕建校长一行出席了南京大学帮扶和平村脱贫攻坚工作座谈会。本次座谈会由双柏县挂职副县长范存健主持,双柏县县委、县政府主要领导、和平村村委会的相关负责同志及南京大学精准扶贫志愿服务团团员均参加了会议。

 

 22

 

(座谈会现场)

 

首先,和平村党总支书记杨国双向吕建校长一行介绍了和平村的基本村情,并汇报了南京大学定点挂钩帮扶和平村之后一系列工作的开展情况。随后,王譞也就自己在和平村担任驻村第一书记期间的主要工作进行了介绍。

 

 33

 

(和平村党总支书记杨国双介绍基本村情)

 

 44

 

(王譞进行工作介绍)

 

政府管理学院2016级硕士研究生、南京大学精准扶贫志愿服务团团长王锦雄就服务团前期开展的一系列工作进行了汇报,并表示之后团员们还将以饱满的热情继续投入各项工作当中,确保按期完成各项任务。

 

政府管理学院2018级硕士研究生詹佳琳则从档案整理的日常工作着手,生动地讲述了自己熟悉和平,读懂和平,成为真正的南大和平人的过程。

 

 55

 

(服务团团长王锦雄汇报工作)

 

薛海林副校长在发言中指出,定点帮扶双柏县是一项重大的政治任务,南京大学从上到下都非常重视。他对定点扶贫挂职干部和志愿服务团全体师生表示衷心的感谢。薛海林表示,在走访农户、参观了中草药种植基地之后,他切实地看到了和平村定点扶贫工作取得的进展,但与此同时,我们也不能忘记定点扶贫任务本身的艰巨性。他认为,双柏在继续发展因地制宜的产业之余,还应该广泛运用南京大学的校友资源。企业家身上具有强烈的社会责任感,南京大学的校友企业家一定愿意积极参与到精准扶贫的工作当中。

 

 66

 

(薛海林副校长发言)

 

座谈会最后,吕建校长发表了讲话。他指出,各地区贫困状况的差异,将导致扶贫工作从做法、思路、理念乃至更大的角度上产生很大的不同。“精准扶贫”作为国家高度重视的一项战略,更加需要加强针对性,确保落到实处。双柏县系统化的操作,具体的措施,让他感受到了党中央的政策部署在基层的落地。

 

而对于南京大学精准扶贫志愿服务团在双柏开展的一系列工作,吕建校长表示自己感到既高兴又骄傲。他认为,同学们深入一线、走进基层、踏实做事的行为,正是南京大学“嚼得菜根,做得大事”精神最生动的体现。南大的文化就是在具体的实践中踏实做事的文化,把一件事情落到实处,就是践行南大精神的最佳方式。他相信,在和平驻村的经历一定会让同学们获益良多。

 

其后,吕建校长代表学校,对各位老师和同学在双柏县的付出,以及双柏县对南大师生给予的大力支持表示了感谢。他希望在今后的工作中,双方能够通力合作,确保打赢脱贫攻坚战,并通过建立长久的联系机制,保证双柏县不再返贫。

 

 77

 

(吕建校长讲话)

 

座谈结束后,吕建校长一行还参观了同学们自行布置的临时宿舍。85日(每年农历624日)是彝族的传统新年火把节,逢此佳节,服务团团员们以手绘、照片墙等形式装点宿舍,与和平村共度新年

 

艺术学院2018级硕士研究生马婷萱以彝族人民围绕篝火欢庆火把节等场景为主要内容,用一幅幅精美的手绘为宿舍增添了独特浓郁的民族风情。建筑与城市规划学院2018级硕士生饶悦则巧妙地将“NJU”与彝族传统的三原色相结合,打造双柏风特色门牌。他向吕建校长解释道:这个设计的主体是字母’NJU’和双柏特色建筑的变形拼接,上面有一些带有民族风意味的条纹装饰,在颜色上也采用了彝族传统的黑红黄三原色作为基调,能够充分体现出彝族的民族特色。这个设计就是寓意着南大和双柏紧密相连的关系。

 

南大人的慧心巧思和诗意生活令吕建校长一行赞不绝口。随后王锦雄还向吕建校长等人一一介绍了宿舍“照片墙”背后的故事。

 

 88

 

(双柏特色门牌)

 

 99

 

(彝族风情手绘)

 

 10

 

(团员们向吕建校长一行介绍照片墙)

 

随后,吕建校长在村委会青年农民讲习所前与社会学院社会工作教育对口扶贫调研团攀谈指导社会实践调研事宜,成员们获益匪浅。临近中午,吕建校长一行在村委会与村委会干部、服务团团员们共同用餐。团员们十分珍惜与校长相处的宝贵机会,小小的餐厅内溢满了欢声笑语。

 

吕建校长一行来访和平村村委会,对南京大学精准扶贫志愿服务团来说是莫大的鼓励和荣幸。团员们将校长“踏实做事”的教诲牢记心间,在接下来的日子中,将继续努力,踏实扎根基层,切实助力和平村打赢脱贫攻坚战。

 

 111

 

(吕建校长一行与南京大学精准扶贫志愿服务团合影)

 

(来源 | 南京大学精准扶贫志愿服务团      | 熊新宇、赵一燊      | 饶悦、赵一燊      责编 | 蒲瑶)