"文化兴县"再出发,南大青年学习社调研正定模式 - 南大青年

从石家庄乘车前往正定,过了收费站,就能看见巨大的宣传牌“中国旅游·正定模式”。上世纪80年代,习近平担任正定县县委书记,他开创的带动三产、服务省会正定模式,让这座冀中平原上的小城在改革创新的时代大潮中焕发出勃勃生机。

 

75日,乘着盛夏明媚的阳光,南京大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社学习新思想,投身新实践暑期社会实践分队来到了习总书记从政生涯的起点:河北省正定县。

 

千里之行,始于正定

 

实践队员孙悦茜走在正定的街头,俯仰之间凝视着随处可见的习总书记身影,“这些大大小小宣传牌时刻提醒着我们,这里记录着总书记的思想、精神和奋斗。”

 

他在这里工作了四年,但是他对城市的定位、提出的政策、留下的方案,至今仍然在正定这座小城里沿用,推动它走向文明与富庶。好的政策就应该如此,因为制定者的前瞻性而具有旺盛的生命力,能够适应时代的发展,生生不息。

 

习总书记曾深情地回忆道,“正定是我从政起步的地方”。

 

 1

 

1982年至1985年,习近平同志在河北省正定县担任县委副书记和书记。他联系干部、深入群众,骑着自行车走遍了正定县下的每一个村庄。他深入调研,敢于担当,积极创新,锐意改革,他开创的半城郊型经济发展路子,推动正定走上了经济发展的快车道;他挖掘正定历史文化,实施旅游兴县……他开创的正定模式,使这座古老的小城在新时代的浪潮中完成了华丽的转型,焕发出新的生机。

 

直到今天,他对正定的影响依旧无处不在:街头的宣传标语、橱窗中的海报……就连汽车驶过正定的古城楼时,司机也热情地向实践队员们介绍,这是习总书记当年重视文物保护工作的成果。

 

旅游兴县

 

“咔嚓、咔嚓”实践队员李蕊用单反相机拍摄着恢弘的宝塔、雅致的庭院、雄伟的古城门。“正定是一座有着深厚历史文化底蕴的古城,乘车在街巷中穿行,这些风景便能看见”。提起当地的古建筑,当地出租车司机师傅语气中也不乏自豪:“别看我们正定地方不大,文物可不少。光古建筑,就有九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼。”

 

“刚到正定,就感觉凉快了不少,整个县城让人仿佛置身海边城市般一尘不染!”来自大连的实践队员熊媛媛如此感叹。

 

原来,在采访调研中,青年学习社实践队员们了解到,街道上频繁出现的洒水车,压制了西北城市常见的浮尘,是正定响应习总书记的号召争创“文明城市”的重要举措之一。

 

习近平在担任县委书记时,对文化工作非常重视,提出要挖掘潜力、发展旅游业。正定县前县长程宝怀介绍道,习总书记提出“旅游兴县”的思路后,在正定扎扎实实办了几件实事。

 

一是修建常山公园;二是修缮、彩绘大佛寺;三是组建乘飞机旅游观光的公司;四是兴建荣国府。

 

 2

 

金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家

 

雕梁画栋,富丽堂皇。这座《红楼梦》走出的清式王公府邸,由古建专家、红学家杨乃济先生设计而建成,完美再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的名门气象。

 

1983年,中国电视剧制作中心计划筹拍《红楼梦》,需要40亩地搭建一个临时的摄影棚。当时,习近平正在酝酿发展正定县的旅游业,听到这个消息以后,立即派人联系制作中心,表示正定愿意无偿提供40亩地,并且投资350万元建设一座真实的荣国府,用于《红楼梦》的拍摄。

 

讲解员介绍道,荣国府于1986年建成开放以后,第一年就迎来了300万游客,门票收入达221万元,旅游总收入达1761万元。2017年接待游客34万人次,收入一千余万元,2018年上半年,景区收入已突破510万元。

 

荣国府景区管理处副主任杜立敏告诉实践队员们,习总书记开创的“中国旅游··正定模式”,对于荣国府的建设产生了很大影响。1995年,荣国府被评为县级文保单位;2006年,景区内扩建曹雪芹纪念馆,进一步传播红楼文化。县政府对于荣国府景区建设也十分重视,于2017年拨款2000万元用于基础设施的改造。荣国府升级了景区内的彩绘、路面、厕所等设施,大大提升了游客们的参观体验。

 

 3

 

“荣国府的建筑、植物都非常考究和还原,卫生方面的细节也做得非常好。我们在参观的过程中看到了一个‘垃圾兑换银行’,是为了鼓励游客们自觉清理垃圾,用来兑换纪念品的。我觉得这个设置非常有创意,也能起到很好的效果。”学习社实践队员王涵崤说道。

 

除此之外,荣国府景区还积极承担文化传播责任,为大众走近红楼文化提供搭建桥梁。杜立敏主任说:“我们对荣国府的定位,是一个向广大群众传播红楼文化的平台。”每逢节日,他们都会举办演绎《红楼梦》经典情节的演出。

 

不仅如此,景区还会定期邀请中国红学会的专家前来开办讲座,提升导游们的专业素养。这类讲座同时也向公众开放,传播红学知识,市民们反响热烈,常常座无虚席。

 

以发展的眼光看旅游,以长远的眼光看发展

 

王涵崤点着头,言语间流露出对习总书记的钦佩和敬仰。“在80年代中期那个较为落后的年代,习总书记却早已高瞻远瞩地瞄准了旅游业,他并没有在电视剧《红楼梦》拍完后就拆除这个影视基地,而是将荣国府作为当地旅游业的重点对象来加以扶持,很有魄力的拿出本就不多的财政收入来维护修缮,短短两年就收回了本金。仅此一事,让我们感受到了年轻时的习总书记作为一名政治家的眼光和魄力。

 

正如王涵崤所提到的,习总书记旅游兴县的一大核心内容,就是发展性、长远性的眼光。

 

 4

 

实践队员秦宇航赞叹道:“原本电视剧制作中心计划用三合板建造荣国府的假景,是习总书记敏锐地捕捉到了荣国府作为长久性景点的可能,毅然决定建造永久性的建筑。这个决定在现在看来,是非常有魄力和远见的。”

 

在《红楼梦》拍摄完成后,荣国府仿古的建筑、精妙的布局,赢得了《海棠依旧》、《康熙王朝》等多个剧组的青睐。到目前为止,已有超过一百八十部影视剧在此取景,为正定县带来大量收益的同时,也提升了荣国府景点的知名度,从侧面反映了习总书记当年决策的前瞻性。

 

发展性的战略,也在荣国府景区的未来规划中得到了继承。导游科科长王宁告诉实践队员们,荣国府景区预计扩建西花园和大观楼,用作文化表演的场地,演绎红楼故事,丰富游览体验。

 

在正定县政府,李蕊仰望着刻有“为人民服务”的墙壁,若有所思。她在日记中写下:真心实意地为人民服务,发展前瞻性战略,用先进思想推进新的经济增长模式,习近平总书记给正定带来了翻天覆地的变化。

 

正定,这座总书记从政起点的小县城,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,沿着文化兴县的道路再出发。

 

(图文 | 南京大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社         责编 | 蒲瑶)