南京大学学工干部专题研讨学习贯彻全国教育大会精神 - 南大青年

11月21日上午,我校召开学工干部学习全国教育大会精神暨大学生思想政治工作例会,组织学工干部专题研讨学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕学校党委胡金波书记在南京大学党委中心组扩大会议上作出的“九个第一”指示要求,全面推进南京大学学生工作做新、做实、做好。南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,校学工相关部门负责人及各院系学工组组长参加会议。会议由党委学工部部长龚跃主持。

刘鸿健在研讨会上指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。胡金波书记在全校党委中心组扩大会议上明确提出“九个第一”的战略部署,是全面贯彻落实全国教育大会精神的政治宣言,是建设“第一个南大”的奋斗纲领,是全面做好大学生思想政治工作的行动指南。深入学习贯彻全国教育大会精神,不仅要全面领会其深刻内涵,更要坚决落实到实际行动中去,希望南京大学全体学工干部能够自觉按照学校党委的部署要求,一是深刻学习领会习近平总书记重要讲话,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;二是加快学校“双一流”建设步伐,按照胡金波书记“九个第一”指示要求,努力写好新时代学校改革发展的奋进之笔;三是创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。

会上,各院系学工干部纷纷围绕习总书记重要讲话内容,结合胡金波书记“九个第一”的战略部署,从自身工作出发就如何深入学习贯彻全国教育大会精神、扎实做好学生思想政治工作进行了热烈的探讨和交流。

对于围绕“四个根本”,培养社会主义建设者和接班人,文学院党委副书记钱祥升认为,第一前提是“明确方向”,从学生工作来说,就是围绕“四个服务”,做好让学生和家长满意的、让学校党委放心的、让学工同行和学校点赞的、与学校事业相匹配的学生工作。信息管理学院党委副书记罗萍谈到,一流的大学需要一流的学生工作水平。我们要从人才培养、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面找准学生工作在双一流建设过程中的抓手,促进人才培养质量的提升。法学院党委副书记林仕尧表示,“立德树人”是教育的根本任务。在工作中要明确学生党建是第一站位,利用好班级建设的第一载体,以制度程序为第一规则,把思政教育作为第一主业,促进学生的全面发展。化学化工学院党委副书记李兴华表示,坚持党的领导,核心是思想政治引导,基础是落实立德树人,关键是强化政治意识。通过加强基层党建工作、聚焦思想政治工作、加强意识形态阵地管理三个方面在大学生思想政治教育工作中落实“第一保证是党的领导”。

对于通过五个路径,落实全员全过程全方位育人,政府管理学院党委副书记周恒认为,“办中国最好的本科教育”是南大品牌。要围绕人才培养中心工作,通过思想引领、学业指导、丰富第二课堂、帮困助学、校园文化建设等方面助力“最好本科”教育。计算机科学与技术系党委副书记宫玲琳谈到,第一资源是“人才队伍”,一流师资建设不仅包含专业教师队伍,也应包含以辅导员队伍为代表的在非学术领域为学生成长发展提供专业教育和指导的教师队伍,他们在完善学生人格塑造、提升学生综合能力、促进一流人才培养等方面发挥着重要作用。环境学院党委副书记周媛提到,创新来自于扎实的基础工作,要把创新作为学生工作的“第一动力”。学生工作要以“立德树人”作为创新的根本,通过主动回应诉求、拉近师生距离、搞活工作机制搭建创新载体,将各种资源运用到全过程、全方位育人中。天文与空间科学学院党委副书记张巍说到,第一效率是“优化管理”,要通过进一步拓宽渠道、进一步规范管理、进一步加强协作、进一步扎实工作、进一步强化学习全面提升学生思政工作各个环节的工作效率,为实现“第一个南大”的奋斗目标而不懈努力。现代工程与应用科学学院党委副书记周剑峰表示,要通过全校联动、有的放矢、特色鲜明、长效激励四个方面“真抓实干”,培养现代工学的创新型人才。

校团委书记索文斌就深刻领会和贯彻落实全国教育大会精神谈了自己的体会。他指出,胡书记“九个第一”的战略部署是南京大学学习贯彻落实全国教育大会精神的方向标,唤醒了南大人“争第一”的精神意识,明确了未来干事创业的路线图,吹响了创建“第一个南大”的奋斗号角。我们要深刻理解“九个第一”的逻辑层次、深刻认识“九个第一”的精神内涵、深刻内化“九个第一”的行动要求,发挥团学工作在第二课堂人才培养方面的作用,融入进、服务好学校“创建第一个南大”前进征程。

党委学工部部长龚跃就胡金波书记强调的“九个第一”如何指导学生工作进行解读。他认为,“明确方向”是为谁培养人的问题,要将“四个服务”目标要求贯穿学生工作的全过程和各方面。“世界一流”是怎样培养人的问题,要着眼于提供“创建世界一流大学”南大方案,进一步探索构建“2+4+1”的学生工作模式。“立德树人”是培养什么人的问题,努力为党和国家、民族、社会培养未来栋梁之才。服务“最好本科”,就是要积极探索学生工作与本科教育的切入点、结合点和着力点。建强“人才队伍”,就是要不断完善辅导员的选聘和配备、培养和发展、管理和考核等机制。进行“改革创新”,就是要以目标引领创新、问题倒逼创新、责任驱动创新,要在学习、反思、调研的基础上进行学生工作的创新。促进“优化管理”,就是要完善制度、提高素质,提高辅导员基本素质和工作能力。做到“真抓实干”,就是要打基础、利长远,重全局、重细节,抓落实、抓成效。加强“党的领导”,就是要不折不扣、保质保量、准时准点落实学校党委的各项决策。他希望全体学工队伍能够深入领会“九个第一”的精神内涵,扎实做好新时期南京大学学生工作。