中共中央任命胡金波为南京大学党委书记 - 南大青年

2018年10月23日上午,南京大学在仙林图书馆报告厅召开全校教师干部大会,中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛宣布了中共中央关于南京大学党委书记的调整决定,任命胡金波为南京大学党委书记(副部长级),免去张异宾的党委书记职务。会议由南京大学校长吕建主持。

教师干部大会现场 (佘治骏 摄影)

刘后盛表示,此次对南京大学党委书记的调整,是中央从中管高校领导班子建设全局和南京大学实际出发,根据工作需要和推进干部交流的精神,经过通盘考虑、慎重研究做出的决定。刘后盛对张异宾多年来对南京大学做出的贡献给予高度评价。他说,张异宾同志主动向组织上提出希望早日从领导岗位上退下来,体现了一名党的干部的良好风范。张异宾同志政治立场坚定,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,熟悉高校党务工作,对高等教育和高校办学规律有较深认识,组织管理能力比较强,考虑问题周到细致,聚焦学校发展定位,着力深化人才培养机制改革,加快推进一流大学建设,促进学校综合办学水平不断提升,重视思想政治工作,加强马克思主义学院和思想政治理论课建设。张异宾同志坚持原则,待人真诚。刘后盛指出,胡金波同志政治上清醒坚定,长期在高校和教育系统工作,有丰富的党务工作经验,重视抓班子、带队伍,视野开阔、思路清晰,组织协调能力比较强,工作讲究方法,为人正派、处事公道,待人坦诚、关心群众,要求自己比较严格。中央认为,胡金波同志担任南京大学党委书记是合适的。他相信学校党政领导班子和全体师生员工一定会全力支持胡金波同志的工作,也相信胡金波同志一定能够不负众望,与吕建校长和其他班子成员一起团结带领全校师生员工,谱写南京大学发展的新篇章。

刘后盛宣布中央决定 (佘治骏 摄影)

刘后盛特别强调,南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,党中央高度重视并寄予殷切期望,希望学校党政班子团结带领广大师生员工,恪守“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,弘扬“严谨求实、勤奋创新”的校风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实工作开拓进取,早日实现南京大学“双一流”建设目标,为推进教育现代化、建设教育强国和实现中华民族伟大复兴中国梦,做出南大应有的贡献。

教育部党组成员、副部长孙尧在讲话中表示,教育部党组完全拥护党中央的决定。他指出,南京大学认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入学习贯彻习近平总书记关于建设“第一个南大”的重要指示精神,各项事业保持了良好的发展势头。这些成绩的取得离不开历届领导班子和全体师生员工的努力奋斗,也凝聚了张异宾同志的智慧、心血和汗水。他完全赞同刘后盛同志对张异宾和其在南大工作所作出的全面评价,并代表教育部党组对张异宾同志对高等教育事业和南京大学改革发展做出的贡献表示衷心的感谢。他相信胡金波同志一定能够不负重任,和吕建同志一道团结带领班子成员和全校师生员工,锐意进取,推进学校事业再上新台阶。他希望师生员工把思想和认识统一到党中央的决定上来,全力支持胡金波同志的工作,支持新班子的工作。

孙尧讲话 (佘治骏 摄影)

受陈宝生部长委托,孙尧代表教育部党组对南京大学的未来发展提出四点要求:一是深入学习贯彻全国教育大会精神,开启新时代事业发展新征程;二是全面落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向;三是紧紧抓住双一流建设契机,深入推进内涵式发展;四是坚持把政治建设摆在首位,着力打造坚强有力的领导班子。

江苏省委常委、组织部部长郭文奇表示,江苏省委完全拥护、坚决支持党中央的决定。他高度评价南京大学在江苏经济社会发展中所起的重要作用,并表示,南大已经成为江苏培养优秀人才的重要阵地,推动科技创新的重要力量和服务决策咨询的重要智库,为全省经济社会发展提供了有力的智力支持和人才支持。郭文奇指出,张异宾同志是从教学一线成长起来的优秀干部,政治坚定,理论功底深厚,是知名的马克思主义理论专家,享有很高的声誉,并高度评价其任党委书记以来的各项工作。他相信,胡金波同志一定能很快适应新的岗位要求,在南大历任领导班子打下的坚实基础上,与吕建校长一道,团结带领学校领导班子和广大师生员工,推动学校各项事业实现新的发展,为建设世界一流大学奠定更为坚实的基础。他希望南大为江苏“六个高质量发展”作出新的贡献,省委省政府将一如既往地支持南大建设和发展,更大力度的支持学校领导班子工作,努力为南大“双一流”建设提供支持、做好服务,不断实现南大与江苏发展的合作共赢、携手共进。

郭文奇讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾表示坚决拥护中央的决定,并向胡金波同志表示热烈欢迎和衷心祝贺。他回顾了在南大数十年的学习工作,尤其是在接任校党委书记后的各项工作,他表示,能够有机会在不同教学科研和管理岗位上为培养自己的南京大学贡献自己全部的热情和力量,是他人生最珍贵的一份荣幸。他感谢老领导的关心指导、班子成员的精诚合作,感谢全校干部师生员工的信任、帮助与支持。南大的成绩是一代又一代南大人坚持不懈、努力奋斗的结果。他相信,新的领导班子必将更好地团结全校师生、党员干部,以更加高远的视野、更加清晰的思路、更加开放的心态、更加执着的努力,坚持新时代高等教育内涵式发展方向,不断向着“第一个南大”的宏伟目标奋勇前进,不断开创学校办学发展的新局面,为早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”,为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

张异宾讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波表示坚决拥护中央决定,服从组织安排,将竭诚与全校师生员工一道勤勉工作、创新工作、高效工作,不辱使命、不忘重托、不负众望,紧握“接力棒”,跑好“新一程”,为南京大学发展尽绵薄之力,努力交上一份合格答卷。在中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育发展进入了新阶段,南京大学世界一流大学建设进入新节点,来南大任职,为南大师生员工服务,为南大建设世界一流大学出力,他深感责任重大、无比光荣。作为新任党委书记,他表示,将努力做到以下四点:一是讲政治,明方向。衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是遵规律,谋发展。坚持把立德树人作为根本任务,时刻不忘为党育人的初心,始终不改为国育才的立场,全力培养中国特色社会主义建设者和接班人,“办中国最好的本科教育”。 三是重学习,增本领。自觉强化“本领恐慌”的危机感、“能力不足”的忧患感,砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,按照习近平总书记“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”的要求,提高各项本领。四是严律己,作示范。带头坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、运行协调有序的工作机制,尊重和支持校长独立负责地开展工作。他坚信,只要勇于解放思想、善于抢抓机遇、强化创新引领、注重系统提升、坚持底线思维,南大人就一定会“不负春光不负卿”,南大的学科就一定会“向阳花木易为春”,南大的世界一流大学建设工程就一定会“映日荷花别样红”,创造出无愧于时代的新辉煌。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波与张异宾 (佘治骏 摄影)

吕建在讲话中代表南京大学全体师生员工对中央的决定表示坚决的拥护,对各位领导长期以来对南京大学事业发展的关心、支持与帮助表示衷心的感谢。他指出,张异宾同志为南京大学的建设发展做出了重要贡献,并送上全体南大人的崇高敬意和衷心感谢。他表示,今后将与学校领导班子其他成员一起,全力支持胡金波书记的工作,一如既往地坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,发扬南京大学党政密切配合、班子精诚团结的优良传统,努力建设坚强的领导集体,共同团结和带领南京大学全体师生,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,深入推进“双一流”建设,着力内涵发展,为早日把南京大学建设成为“中国特色、南大风格”的世界一流大学而努力奋斗。

吕建主持会议并讲话 (佘治骏 摄影)

中组部干部三局、教育部人事司、江苏省委组织部的有关同志,学校党政领导班子成员,学校老领导,校党委委员、纪委委员,校务委员会和教代会执委会委员,校学术委员会、学位评定委员会和教学委员会委员,院士和文科资深教授代表,教师代表,全校中层干部,校民主党派代表,离退休老同志代表与会。

链接

胡金波,男,1960年1月出生,中共党员,1976年7月参加工作,河海大学技术经济及管理专业在职博士研究生毕业,研究员。曾任南京农业大学党委副书记、副校长,中国药科大学党委书记,江苏省教育厅副厅长,省委教育工委副书记,江苏省委组织部副部长、常务副部长,2018年1月至今任江苏省政协副主席。

(新闻中心)