南京大学召开党委中心组扩大会议专题学习贯彻全国教育大会精神 - 南大青年

11月13日,南京大学召开党委中心组扩大会议,专题学习贯彻全国教育大会精神,全面建设“第一个南大”。校党委中心组全体成员、全校副处级以上领导干部、机关科长和辅导员代表等与会。会议由中科院院士、南京大学校长吕建主持。

党委中心组扩大会议专题学习贯彻全国教育大会精神 (佘治骏 摄影)

校党委常务副书记杨忠,党委常委、副校长王志林,人力资源处处长、党委教师工作部部长、化学化工学院党委书记贾叙东,信息管理学院党委书记姜迎春,学生工作处处长、党委学生工作部部长龚跃,物理学院党委书记黄奇,地球科学与工程学院党委书记王唯,现代工程与应用科学学院执行院长陆延青等8位同志紧扣学习贯彻全国教育大会精神,围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”和“六个下功夫”,结合建设“第一个南大”这一主题与自身工作实际做了交流发言。

发言交流 (佘治骏 摄影)

江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波以《把握“九个第一” 建设“第一个南大”》为题作讲话。他表示,大家的发言理论联系实际、历史贯穿现实、目标指引行动,悟得深、想得透、讲得实,让人有启发、有收获、有鼓舞。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作高度重视,凸显了“教育第一”的基础性、先导性、全局性的地位和作用,是建设“第一个南大”的总定向、总指引、总遵循。要认真学习、深刻领会、全面落实。自觉往心里走、往深里去、往实处落,切实增强责任感、危机感、紧迫感,让建设“第一个南大”的各项举措落地生根、开花结果。

胡金波以《把握“九个第一” 建设“第一个南大”》为题讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波表示,建设“第一个南大”要把握“九个第一”。第一前提是“明确方向”。习近平总书记的“四个服务”为建设“第一个南大”指明了前进方向、作出了明确定位,坚持教育为人民服务,就是要办让人民满意的南京大学;坚持为中国共产党治国理政服务,就是要办让党放心的南京大学;坚持为巩固发展中国特色社会主义服务,就是要办让时代点赞的南京大学;坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务,就是办让社会称道的南京大学。第一追求是“世界一流”。建设世界一流大学和一流学科是国家的要求、人民的期求、南大人自身的追求。作为“双一流”建设高校,南大人要自觉在全校上下形成聚焦一流、同创一流的合力,为率先建成“中国特色、南大风格”的世界一流大学提供南京大学方案、贡献南京大学智慧、交出让党和国家满意的南京大学答卷。第一使命是“立德树人”。要紧紧抓住立德树人这个根本,把立德树人作为学校工作的主线,构建起德智体美劳全面发展的立德树人教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。第一品牌是“最好本科”。人才培养为本,本科教育是根。南京大学提出办“最好本科”的实践,经过努力,已经取得明显成效、得到普遍认可。要汇聚更好的教师、最优的培养体系、最佳的教材,与时俱进、深化教改来办“最好本科”。第一资源是“人才队伍”。创建世界一流大学离不开一流人才的支撑。要进一步解放思想,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、选拔人才不拘一格、使用人才各尽所能。第一动力是“改革创新”。改革是决定南京大学命运的关键一招,是南京大学发展的强大动力。要克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。创新是南京大学存在的一种状态,发展的一种形态,完善的一种质态,跃升的一种能态。要坚持问题倒逼创新、责任驱动创新、兴趣激发创新。第一效率是“优化管理”。要靠完善制度、提升素质来提高效率,打造“第一个南大”的“第一效率”。第一姿态是“真抓实干”。要克服“讲话秀”“问题秀”“调研秀”,克服“马大哈”的态度、“差不多”的标准、“过得去”的作风。要注重“做”,更注重“做好”;注重抽象思维,更注重具象思维;注重政策的精准性,更注重执行的有效性;注重“量”的积累,更注重“质”的提升;注重工作形态,更注重工作生态;注重雷厉风行,更注重久久为功。第一保证是“党的领导”。党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,在把方向、管大局上多谋善断,在抓班子、带队伍上知人善任,在做出决策、保落实上敢为善成。

胡金波强调,习近平总书记讲话博大精深,贯彻习近平重要讲话精神要博采众长,实践习近平重要讲话要博观约取。建设“第一个南大”机遇难得、挑战严峻。他坚信,只要南大的教师德艺双馨、学生红专并进、干部德才兼备,“第一个南大”的美好蓝图在不远的将来一定会变成光辉灿烂的现实。

吕建表示,胡金波书记以极高的政治站位,紧密结合南大“双一流”建设的具体实际,深刻解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对下一阶段如何结合学习贯彻全国教育大会精神,扎根中国大地办大学,把“第一个南大”精神更加具体化作出了重要阐释和说明。讲话明确提出了建设“第一个南大”的“九个第一”,他希望同志们认真学习,深刻理解,狠抓落实。

吕建主持会议并讲话 (佘治骏 摄影)

吕建就深入学习贯彻全国教育大会精神提出三点要求:第一,深刻学习领会习近平总书记重要讲话,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。第二,把握全国教育大会的战略要求,加快学校“双一流”建设步伐。要实施新时代立德树人工程、形成更高水平的人才培养体系、加强新时代教师队伍建设、全面加强大学文化建设、把党的领导党的建设贯穿办学治校全过程。第三,创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。要加强思想武装、坚持问题导向、切实负起领导责任。

吕建表示,全校要深入学习贯彻全国教育大会精神,肩负起历史赋予的光荣责任,秉持百年南大敢为人先的风气,发扬百年南大艰苦奋斗的作风,坚定不移地推进各项改革发展措施,加快实现习近平总书记提出的“第一个南大”的奋斗目标,共同写好新时代高等教育内涵式发展的“奋进之笔”,开创南京大学新的辉煌。(新闻中心)