薛其坤院士勉励南大学子“誓做新时代的开拓者” - 南大青年

11月16日晚,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤来到南京大学,以“胸怀祖国,放眼世界——誓做新时代的开拓者”为题作精彩演讲。南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,以及物理学院、团委等相关部处院系负责人与会。讲座由南京大学副校长谈哲敏主持。讲座开始前,中科院院士、南京大学校长吕建会见了薛其坤。

薛其坤首先从历史视角切入,回顾了过去一百多年的时间里世界和中国所发生的深刻变化,明确十九大报告中关于“战略机遇期”的重大论断,从基础研究和创新发展的角度详细介绍了我国科学技术的现状和未来发展的趋势。

薛其坤演讲 (佘治骏 摄影)

薛其坤认为,高质量的科技创新需要一流的人才。他结合自身经历,向在场师生详细介绍了自己所带领的团队第一次在实验中发现量子反常霍尔效应的过程。他也分享了自己的科研体会:一是要有不负使命、舍我其谁的历史担当;二是要有敢于创新、实事求是的科学精神;三是要有精益求精、追求极致的工作作风;四是要有乐观向上、不畏困难的人生态度;五是要有团结互助、以善待人的道德风尚。其中,对于精益求精、追求极致的工作作风,他特别提到自己的一次经历。1995年,他第一次受邀到美国作一次20分钟的学术报告。为了抓住这次机会,他将演讲稿排练了八十多遍,最后达到了能把时间精准控制到秒的程度 。正是这样精益求精的工作态度,让他在科研过程中也能对实验仪器了如指掌,取得了重大科研成就。薛其坤勉励同学们树立正确的人生观和价值观,坚守科学精神,锐意进取,努力提高创新能力,成为促进国家经济和社会发展、促进人类文明进步的杰出人才。他还与现场同学就专业选择、如何攻克难关等话题展开深入交流和讨论。

据悉,薛其坤是国际著名的实验物理学家,他领导的研究团队在拓扑绝缘体和低维高温超导这两个国际凝聚态物理领域备受关注的研究方向上取得了在国际上有广泛学术影响的科研成果。特别是2013年,薛其坤及其研究团队首次从实验上发现量子反常霍尔效应,这是世界基础物理研究领域的一项重要科学发现。曾获国家自然科学二等奖(2004)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)、首届未来科学大奖-物质科学奖(2016)和教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学特等奖(2017)等,是首批科学家工作室入选者。(新闻中心 林小溪)