南大民乐南美遇“知音” ——我校民乐团赴智利、秘鲁巡演侧记 - 南大青年

2018年9月26日至10月9日,为增进中国与南美国家的人文合作,弘扬中华优秀传统文化,在国家汉办的统一部署指导和学校党政的大力支持下,南京大学民族乐团21名同学往返4万公里,奔赴智利、秘鲁2个国家的5个城市,正式演出9场,为约6000名观众奉献了富有中华优秀传统文化魅力的艺术盛宴,取得圆满成功,受到广泛好评。

本次巡演得到了中华人民共和国驻智利大使馆、驻秘鲁大使馆、驻伊基克总领事馆、智利天主教大学孔子学院、圣托马斯大学孔子学院、秘鲁天主教大学孔子学院和里卡多·帕尔马大学孔子学院的大力支持与积极配合。

国庆献礼,惊艳亮相

当地时间9月27日晚,巡演团在我驻智利大使馆庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上举行了首场演出。中国驻智利大使徐步及夫人、智利国会众议长费尔南德斯女士,前总统、政府亚太事务特使弗雷先生等智利各界嘉宾、华人华侨和汉语教师及留学生代表等600余人出席招待会。乐团的表演作为招待会的开场节目亮相,赢得满堂喝彩。演出以一曲热烈欢快的《喜庆》开幕,为大家展现了欢庆节日的热闹场面,也在异国他乡为祖国庆生。随后,乐团又给听众献上了多首传统经典曲目,将现场气氛带入或愉悦、或悠远的艺术意境,得到了各界人士一致好评。智利前总统弗雷表示,欢迎更多这样的艺术团体来访,以增进两国的文化合作。

9月28日,巡演团作为特邀团体亮相中国驻伊基克总领事馆举办的国庆招待会。中国传统音乐的美折服了太平洋彼岸的观众。音乐会结束后,现场500多名观众反响热烈,久久不愿离场,纷纷上台与乐团同学们热切交流并合影留念。两场国庆招待会不仅展示了中国传统音乐文化,增进了智利人民对中国文化的了解,更唤起了海外华人华侨和游子的浓浓思乡情与民族自豪感。一位长居伊基克的华商说道,来伊基克13个年头了,今天是最自豪的一天。尽管平时也能够听到当地音乐和西方音乐,但是在这片土地上,观看聆听自己民族传统音乐的表演还是第一次。

以心演艺,以曲会友

此次巡演时间总共不到2周,而从排练厅走向巡演的舞台,南京大学民乐团精心准备了一年。在曲目的挑选上,张静波指挥精心挑选了一首首风格各异、旋律动人、内涵丰富的经典曲目,用艺术的独特魅力展示中国多民族多地域的风土人情和文化特色。民乐合奏《喜庆丰收》欢快热烈;《江南好》体现着江南水乡的灵动秀美;《丝路驼铃》沉稳悠长,蕴含着“一带一路”的历史积淀;《春到沂河》刚劲明亮的柳琴音色将沂河两岸的旖旎风光表现得淋漓尽致;笛子与乐队《春到湘江》清新美妙的旋律,表现了湘江两岸生机勃发的秀丽春光和人民对家乡未来的美好憧憬;二胡独奏《在希望的田野上》体现了新时代新征程的“中国道路”充满希望;《红楼梦主题曲》内涵丰富,意境深远,情曲相融;琵琶齐奏《送你一支玫瑰花》改编自新疆民歌,具有热情奔放的旋律以及多变的舞蹈节奏;民族管弦乐《瑶族舞曲》体现着浓郁的少数民族风情。值得一提的是,乐团还精心编排了两首由智利和秘鲁当地名曲改编而来的合奏曲《天下一家》和《山鹰之歌》。乐团同学刻苦努力、全身心投入,以充沛的热情参与集训、认真排练。

此次巡演一共奉献了9场专场音乐会,在南半球初春的暖阳中,乐团给智利和秘鲁的朋友们带来了中国传统音乐的艺术震撼。无论是在可容纳千余名观众的音乐厅,还是社区剧场,抑或是学校临时搭建的小舞台,乐团指挥和演奏员们都认认真真地对待每一场音乐会,从不同场次节目的安排调整,到每一个话筒、谱架的摆放,每一处音乐细节的精心处理,都尽最大努力将最富有中国传统韵味的音乐、最真挚的感动呈现给观众。

两场国庆演出后,9月29日凌晨,巡演团一行匆匆告别伊基克,当晚又在圣地亚哥西南部小城塔拉甘特市演出,市演艺中心座无虚席。演出过程中,观众们陶醉于丝竹乐声里,或聚精会神地聆听,或欢快踊跃地互动,演出结束后仍久久不愿离场。当地民众则对这些来自遥远国度能够发出美妙声音的乐器充满着好奇与憧憬,纷纷带着孩子走上台来。乐团指挥张静波教授带领同学们分别展示和介绍了中国民族乐器,并邀请对方亲自体验一把,现场又演奏了一曲具有传统韵味的《茉莉花》送给孩子们。塔拉甘特市文化中心主任曼努埃尔·维加拉表示,非常欢迎中国民族音乐来此与市民们交流,当晚的演出作为当地举办的国际文化系列交流活动的压轴,堪称一个完美的句号。

9月30日,在智利第一所孔子学院——圣托马斯大学孔子学院的组织和安排下,南京大学民族乐团专场音乐会在兰卡瓜市举行。现场600多名观众被民乐团的精彩演出深深打动,喝彩声不断。尤其是乐团演奏的当地名曲《天下一家》,引发观众情不自禁的欢呼、自发起立的敬意和持久热烈的掌声。音乐会结束后,观众仍然热情地拥挤在大厅,期待着与指挥和同学们进一步交流,排着队等待一一合影留念。

10月1日,作为智利天主教大学孔子学院“中国月”活动的开场,巡演团在智利国立男子高中孔子课堂和首都皇后区文化中心连演2场,引起轰动。国立男中的800人剧场座无虚席,来自该校和国立女中等其他学校的师生欢聚一堂,为精彩的表演、为中国的艺术而倾倒。国立男中一位同学还用古筝与乐团一道演奏了《渔舟唱晚》,赢得满堂喝彩,充分演绎了青年人文交流的影响力和优秀民族文化的魅力。皇后区是首都上、中产阶层较为集中的地区,观众艺术素养很高。当晚的表演,在大家的强烈要求下,又加演了两首中国经典民乐作品《花好月圆》和《喜洋洋》,观众伴随着乐曲的节奏主动地打起了拍子,将音乐会的氛围推至高潮。演出结束后,观众由衷地赞叹在校大学生演出了专业人士的水准,还有观众表示此前对如此美丽的中国传统音乐知道得太少了,今后要好好了解。

10月2日,巡演团到访智利天主教大学孔子学院教学点、智利第一所教授汉语的中小学——长江学校。该校自1970年起就开设了汉语课程,其克服种种困难、推动对华友好的精神令人十分感动。乐团根据受众特点,灵活编排节目,为400多名师生又献上了一场民族音乐盛宴。演出后学生们像簇拥明星一样围着乐团演员自拍合影,许多人表示自己也想学习一门中国传统乐器。

带着智利观众们留下的感动,巡演团一行依依不舍地告别了圣地亚哥,于10月3日奔赴秘鲁首都利马。

翌日,在秘鲁天主教大学组织下,乐团在利马圣塔·乌鲁苏拉千人剧院进行了来到秘鲁的首场演出。中国驻秘鲁文化参赞朱晓燕、中华通惠总局主席戴汉基、秘中文协主席杨莫塔、秘鲁天主教大学孔子学院双方院长邓如朋、黄皓,以及华人华侨、中资企业、大中学校师生、当地民众近千人出席。热情的观众掌声不断,许多观众在演出后还追问乐团以后会不会再来秘鲁。

10月5日,在里卡多·帕尔玛大学孔子学院、秘鲁阿特区政府的邀请下,乐团在阿特区文化中心献上了一场音乐会。本场演出以交流和互动为主题,演员观众交融,中秘节目辉映。在观众席中突然奏响的唢呐调动起全场气氛;秘鲁名曲《山鹰之歌》在中国传统乐器的演绎下悠扬高远,令当地民众激动不已;孔子学院中国教师表演的安第斯山区民间舞蹈和当地演员献演的精彩秘鲁国舞——《水兵舞》,则为中西合璧的精彩表演谱下圆满的休止符,也标志着由国家汉办组织的南京大学民乐团赴智利秘鲁巡演活动圆满收官。

9月30日,中国驻智利大使、南京大学校友徐步先生邀请巡演团一行到官邸做客。席间,徐步大使再次对巡演团的到来表示欢迎与感谢,对演出给予充分肯定,为此向国家汉办表示诚挚感谢。他指出,南京大学在国际上具有很高的学术声望,作为世界名校都有几张名片,不仅有反映学科、学术、人才优势和办学成就的名片,也有展示人才培养成绩的名片,南京大学民族乐团就是南大的一张靓丽名片,在传播中华优秀传统文化等方面做出了积极贡献。同学们在使馆齐唱《歌唱祖国》、《南京大学校歌》,用悠扬磅礴的旋律在遥远国度向祖国和母校致敬与感恩。

中国驻伊基克总领事、南京大学校友陈平也热情招待了巡演团。他在观看演出后表示,国家汉办支持母校的民乐团此次巡演,给当地人民和华人华侨带来了美的享受,增进了中智两国人民之间的相互了解,为今后两国的不断合作创造了很好的条件。

中国驻秘鲁文化参赞朱晓燕连续两天亲临现场观看巡演演出。她高度称赞乐团作为中国当代高水平的学生文化艺术团体,与秘鲁当地人民共同交流中华传统音乐文化,更有不同一般的文化意义,还语重心长地对演员们提出了殷切希望。

10月5日上午,巡演团全体成员在利马拜会了曾在南京大学任教的秘鲁汉学家吉叶墨教授。2016年,习近平总书记在秘鲁国会发表重要演讲时专门提及吉叶墨,说道:“他1979年至1991年在中国南京大学和对外经贸大学教授西班牙语,撰写了《来自中国的报道》、《李白诗选》、《中国文化百科全书》等著作。此外,他在中国还是一位影星,出演了包括《大决战》、《重庆谈判》等25部中国电影,受到中国观众喜爱。现在,吉叶墨先生已经87岁了,听说他仍然坚持每年访华,我向他致以崇高的敬意。”

吉叶墨教授得知南大师生拜访,极为高兴。虽年近九旬,但仍十分健谈,亲切地与大家交流。提起在中国的岁月,老人家感慨地说:“在南京大学工作的那段时间里,与大家相处得非常融洽。如果能够重生一次的话,我希望生在中国,生在南京。”巡演团成员深受感动,专门为老先生演奏了抒情优美的《彝族舞曲》和热情奔放的《赛马》。曲慰人心,老先生真挚地欢迎和感谢乐团代表学校前来看望慰问,热切希望秘鲁人民能够更多地了解中国文化。临别时他用中文深情地说道:“我有着一颗中国心!”

巡演十载,乐奏万方

2009年起,南京大学民族乐团入选国家汉办(孔子学院总部)巡演、巡讲、巡展的“三巡”项目,先后赴美国、加拿大、英国、澳大利亚、智利、秘鲁等国家巡演,已演出80余场次。乐团成立20余年来,不仅承担了国家汉办委派的赴全球孔子学院巡演任务,而且多次应邀赴德国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和港澳台地区出访演出,开展文化交流活动,通过艺术舞台搭建了多元文化交流的平台,传播中华优秀传统文化,展现当代中国大学生的艺术修养和精神风貌。

此次巡演活动先后得到了中国国际电视台(CGTN)、新华社驻智利、秘鲁分社和两国当地媒体的持续报道。无论是政界领导、业界专家,或是普通民众,均对此次乐团的巡演活动给予高度赞扬,充分肯定乐团高水准的演出和当代大学生的综合素质。参加此次巡演的同学纷纷表示,自己有幸作为中国文化传播的使者,让世界看到了、听到了、感受到了魅力无限的中国传统音乐,深感欣慰和自豪,希望在未来能够走得更远,以自身所学为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

(孔子学院办公室 团委)