【研会】南京大学研究生“青年之声”院系座谈会在法学院等10个院系顺利召开 - 南大青年

2018年11月4日-11月5日,南京大学研究生“青年之声”院系座谈会有序召开两场。其中,11月4日,座谈会以法学院为主场,软件学院、商学院、工程管理学院和建筑与城市规划学院联络团的同学参与其中。11月5日,座谈会以新闻传播学院为主场,文学院、历史学院、哲学系和马克思主义学院联络团的同学参与其中。南京大学研究生会主要负责同学陆同学、赵同学和班同学,以及校研会服务与权益中心的部分代表参加了上述会议。会议紧紧围绕南京大学硕士研究生实习实践能力与就业培养意向展开了讨论。

11211

11212

据悉,在会议前,各院系联络团负责人已针对院系情况完成了相关调研,汇总了各院系同学对自身院系不同专业硕士研究生实践与就业能力培养问题的意见和建议。校研究生会积极参与各院系的调研及意见收集工作,充分了解各院系同学的实践与就业实习情况,发掘现有问题并提出合理有效的解决方案,并将积极地向学校、学院等层级反映情况,倾听青年声音,反映青年诉求。

会议中,校研会陆同学、张同学介绍了南京大学“青年之声”院系座谈会的发起背景、工作机制和成立目的,随后各院系联络团负责同学分别就本院系硕士研究生实践能力与就业培养意向调研情况进行了分析和解读。

接着,与会代表针对各院系的调研情况展开自由讨论,意见主要集中在课程设置、实习安排和专业技能等方面,认为目前存在着课程设置过于理论化、实习安排不自由和求职技能不匹配等问题。部分院系表示,课业与科研的压力使得同学们的实习就业问题难以落实;一些专硕课程内容较偏向理论知识传授的问题,希望学院在教学过程中注重理论与实践的结合问题;研究生同学就业时普遍存在专业不对口的问题,职业需求与专业技能不匹配,希望学院能在基层党政机关、专业实习基地等方面提供相关支持。代表们希望学校能够注重我校硕士研究生实践能力和求职能力的培养,提供更加宽广的实习选择空间,加强实习就业平台建设,力争各院系实现就业实习资源共享。

最后,校研究生会负责同学总结发言。针对同学们提出的问题与建议,校研会将与校团委和学校积极沟通并努力解决,为同学们搭建更好的就业实习平台。同时也欢迎同学关注校团委的“全青实习岗”工作以及校研会的“南研职邮”工作,充分锤炼自身能力、促进人职匹配。

11213

11215

据悉,本学期南京大学研究生“青年之声”院系座谈会的重点在于研究生实践能力与就业培养意向的意见收集,通过较大的样本量、充分的调研数据,让研究生同学充分表达自己的看法,并收集、汇总同学的意见,以“青年之声”院系座谈会为主要渠道,整合意见,并汇总成调研报告。目前,座谈会已经涵盖到全校15个院系。本学期研究生“青年之声”院系座谈会将会覆盖全校全部30个包含研究生的院系(所),促进各院系实习就业领域的意见征集,在衣食住行之外,更多地服务同学们的未来。

文 | 李信 李云轩 毛玥晴

图 | 周德轩 王帅

统稿 | 陆天驰 张学禹