【研会】南京大学研究生“青年之声”院系座谈会在地球科学与工程学院等五个院系正式召开 - 南大青年

11月8日,2018年南京大学研究生“青年之声”院系座谈会首场会议在地球科学与工程学院A205会议室召开。

201811121

校研究生会指导老师刘宇杰,校研究生会主要负责同学王锦雄、班楚婕、陆天驰、梁立唯,校研究生会服务与权益中心的相关负责同学,以及来自地球科学与工程学院、天文与空间科学学院、大气科学学院、环境学院和地理与海洋科学学院“青年之声”联络团的部分成员参加了会议,会议由陆天驰同学主持。

201811122

首先,校研究生会负责同学王锦雄介绍了南京大学“青年之声”工作的相关背景,以及会议前期校研究生会在学校层面就研究生实践能力与就业培养意向的调研情况。

其后,院系代表根据前期完成的调研报告,依次介绍了本院系实习就业的调研情况。

地球科学与工程学院代表邵春景表示,大多数研究生希望从事与专业相关或有一定相关性的工作,实习单位多样化且倾向于在南京本地实习,同时硕士生普遍认为自身缺乏实践和工作经验。

201811123

天文与空间科学学院代表黄稚秋表示对本学院而言,学科专业对口的工作对学历往往有更高的要求,少有硕士研究生毕业后直接就业,大多数同学都选择直博、考博或海外求学,但缺少与相关科研院所或工作人员的沟通,希望学校能够提供相关科研信息的整理和统筹平台。

201811124

大气科学学院代表张馨丹表示理学方面的院系由于学科专业性强,更适合从事与专业相关的工作,但由于可选择性较小,所以很难找到专业对口的实习单位,希望学校能够多提供一些相关的推荐单位。

201811125

环境学院代表孙梦瑶表示,硕士生就业看重薪酬、福利、个人发展空间与地域,在实习就业指导方面,环境学院每年都会开展职业生涯规划指导、师兄师姐经验交流会、简历诊断和“绿创未来”等系列活动,以提高同学的职场竞争力。

201811126

地理与海洋科学学院代表徐蕴韵表示,科研任务繁重是实习的最主要限制因素,而且大多数硕士研究生现有实习经历较少且实习目标不明确,希望各个院系可以联动起来,多多开展相关探索。

201811127

在自由讨论环节,大家关注较多的是专硕培养方案的细化及落实问题。在部分院系,专硕和学硕的实际培养方式接近,专硕同样承担着繁重的科研任务,导致缺乏足够的时间、精力去了解与参加相关的实习,建议学校考虑专业硕士实习基地的建设。此外,有院系表示,各院系往往各自掌握着部分实习就业相关的信息资源,但由于院系之间缺乏有效的信息交流,如果能建立一个信息共享平台,将大大方便同学们及时了解招聘信息,尤其是想要跨专业择业的同学对此需求更甚。

201811128

校研会的相关负责同学表示,目前校研会已经通过“南研职邮”等平台,及时整理相关消息,更好地为同学们提供就业实习方面的服务,也欢迎同学们继续保持关注。

201811129

最后,校研究生会指导老师刘宇杰总结了会议的整体情况。刘老师表示,座谈会上代表们提出的建议和问题,校团委十分重视与关注,同时他还呼吁同学们多多关注校团委的“全青实习岗”项目。此外,他还强调,实践能力的提高是一个长期的过程,需要在实践中反复摔打、磨炼,并鼓励大家积极参加实践项目,多到基层走走看看,培养自身“嚼得菜根,做得大事”的意志品质,同时尽早开始职业规划和有针对性的自我培养和自我提高。

2018111210

本学期南京大学研究生“青年之声”院系座谈会的重点是研究生实践能力与就业培养意向的意见收集,以期以较大的样本量、较充分的调研数据,让研究生同学充分表达自己的看法,并收集各位同学的意见,合并汇总成册。

 “青年之声”院系座谈会是校院学生权益工作交流互动的重要平台,是“青年之声”线上平台工作的重要补充。校团委和研究生会希望通过院系座谈会这种形式,加深校院两级研会的交流互动,形成切实有效的对话合作机制;增强南大学生主人公意识和凝聚力,增进对母校的集体荣誉感;同时,在学校管理和政策制定过程中,扩大学生的参与程度、提高学生的参与水平,为发展社会主义民主政治培养合格公民。

来源:南京大学研究生会服务与权益中心

文:徐梦珊 李云轩

统稿:陆天驰 张学禹

图:顾峥