【研会】“同逐梦,以青春”——科创竞赛沙龙成功举办 - 南大青年

2018年11月4日下午3时,经过一周紧张的筹备工作,由南京大学研究生会主办的“同逐梦,以青春”科创竞赛沙龙活动在南京大学科创之星大学生众创空间成功举行。本次沙龙共邀请到三位在大学生科创竞赛中取得优秀项目成果的同学作为分享嘉宾,与同学们进行深入交流。他们分别是历史学院2015级本科生高昕宇,所在团队获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;商学院2015级本科生陈悦梓晗,所在团队获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;环境学院2018级硕士研究生蒋朝,所在团队获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

11071

 科创竞赛沙龙现场

本次沙龙共分为个人分享、互动答疑、研讨交流三个环节。在个人分享环节中,高昕宇同学结合自身的参赛经历,从项目选题、团队组织、参赛作品书撰写等方面,简要介绍了文史学科类同学在科创竞赛参赛过程中可能面临的问题及相应的解决措施。他强调:“科创竞赛的项目选题,一定要将宏观关怀与微观实证相结合,抓住焦点与热点,凸显现实性和现代性,应具有创新意识。”

11072

高昕宇同学个人分享

陈悦梓晗同学以参赛过程为线索,结合校赛、省赛、国赛等阶段性要求,深入阐述了参与科创竞赛过程中前期准备、项目选题、团队组建、中期调整及成果展示等环节的注意事项。她强调,科创竞赛作为自身学习实践的第二课堂,它的意义不仅只是一份奖项或一段经历,更重要的是对团队同学的成长与发展产生了十分重要的影响。回顾项目参赛过程,她认为耐心与决心是项目顺利开展并取得良好成绩的重要因素,科创竞赛的动力源于心中那一份热爱。在此基础上,丰富的知识储备、扎实的实践基础、合理的团队构架、专业的指导老师等都是项目运营不可或缺的要素。

11073

 陈悦梓晗同学个人分享

蒋朝同学十分认同前两名同学的分享内容,她认为科创竞赛本身并不仅局限于项目参赛,其选题中更要有一定的社会需求导向。在分享环节中,她从自身专业学科背景出发,为同学们讲述了如何以社会需求为导向,将科学研究的学术成果进行应用转化。基于纳米技术的便携式处理装置参赛项目正是以饮用水净化为选题依据,将纳米材料设计、装置研发等科学研究课题与成果应用、协议审核等市场推广过程进行紧密衔接。她指出,在协调环境学院、化学化工学院、法学院团队成员进行研发推广的过程中,她不仅提升了个人的运营统筹能力,同时也练就了个人的细节把控能力,这为自身今后的科研学习打下了十分坚实的基础。

11074

蒋朝同学个人分享

个人经验分享环节结束后,互动答疑与研讨交流环节同步进行。同学们结合自身科创竞赛参赛过程中面临的问题,对科创竞赛团队建设、项目参赛过程、项目产品成果等内容进行了提问,嘉宾们则走到了同学们中间,为同学们的具体问题答疑解惑。研讨交流环节中就项目调研、专利申请、成果转换等内容进行了热烈的讨论。下午5时,本次科创竞赛沙龙在愉快、轻松的氛围中结束。

11075

研讨交流环节

本次分享以沙龙研讨为活动形式,为优秀团队与参赛同学搭建了互动交流平台,一方面激发了同学们对科创竞赛的浓厚兴趣,另一方面也使优秀项目团队的经验感悟得以传承与分享,从而帮助更多同学协调课程学习与科创竞赛的时间安排,助力科学研究与成果转化。

11076

合影留念

图|袁倩茹

文|蔡方岩

来源:南京大学研究生会学术与创新中心