【研会】校研会与法律援助中心联合举办 “维权有我,法系我心”普法进社区活动 - 南大青年

10月29日,校研会服务与权益中心联合法律援助中心在南京大学仙林校区附近的和园社区举办了主题为“维权有我,法系我心”的普法进社区活动。

201810301

本次活动着眼于南京大学研究生会“青年之声”线上平台“我要法援”版块的宣传,通过专业的法律咨询服务和安全知识普及,旨在提高大众的法律维权意识和安全防范意识,全面助力安全、和谐社会环境的建设。活动分多版块进行,内容充实、形式丰富。校研会服务与权益中心的同学与法律援助中心的工作人员为和园过往的行人发放了宣传手册,同时通过趣味性的有奖问答活动提高了大家对法律基本知识的知悉程度,通过宣扬法律意识和法治观念,普及法律基础知识,提高居民学法、懂法和用法的能力。

201810302

校研会和法律援助中心的工作人员通过设立咨询台,充分运用专业知识,为前来咨询的附近居民与在校学生提供专业的法律援助和指导,耐心细致地对他们的问题进行解答。此外,校研会服务与权益中心的同学聚焦婚姻法律问题、交通纠纷问题、网购贷款问题和民事纠纷问题,向社区居民普及了相关法律法规与维权的法律渠道,同时向周边学生推广了刚搭建不久的“我要法援”线上维权平台,通过以上种种途径帮助大家了解身边的维权渠道,让合理诉求得到及时反馈,促进和谐社会的法治建设。

201810303

201810304

在本次活动中,工作人员接受了社区居民们有关交通纠纷、交通事故赔付等问题的咨询。在整个咨询服务的过程中,不论是哪种问题和哪类人群,法援志愿者们都充分发挥他们的专业特长与志愿服务精神,提供了耐心细致的解答,并对相关情况进行了记录,咨询者对志愿者的热心帮助表示了感谢。

201810305     201810306

南京大学仙林校区附近的和园社区活动现场氛围热烈,校研会服务与权益中心的同学与法援志愿者们都感受到了在服务他人的过程中自身所彰显的价值,也都期待未来能有更多的机会来参加这样的法律服务活动,用自己所学的专业知识帮助他人,为建设社会主义和谐社会贡献力量。

201810307

201810308

图 | 顾峥

文 | 王心怡 陆天驰

来源:南京大学研究生会服务与权益中心