【校学生会】同济大学学生会来访交流会顺利召开 - 南大青年

2018年10月20日,同济大学学生会来访交流会在仙林校区敬文学生活动中心211会议室成功举办,南京大学学生会和同济大学学生会的主席部长团相关成员出席了本次会议。会议由南京大学学生会综合事务部副部长承雨嫣主持。

会议伊始,南京大学学生会主席刘东鑫代表我校全体成员,向远道而来的同济大学学生会同仁们表示欢迎,并对本次会议的成功举办表达了期待。随后,与会成员通过简单的自我介绍相互熟悉,并很快切入主题,就本次来访交流的四个议题展开了热烈而细致的讨论。

9001

学联学生会组织改革方面,南京大学学生会主席刘东鑫和同济大学学生会主席张轶阳分别就两校的 “一心双环”格局推进情况和常代会建制等改革推进情况做了介绍。会议中,两位主席就两校学生会章程、学生会组织架构、学生会校区分布差异性等内容进行资讯分享和意见交换,随后同济大学学生会副主席段堃作补充介绍。

会议第二部分,关于院系、社团联动问题,双方就如何联动院系学生会并建立良好的沟通机制、如何平衡校内大型体育类社团所举办赛事展开交流,同济大学的同仁们重点介绍了活动日历、资产外借制度等特色举措,我会综合事务部执行部长陈亚鑫、学术创新部执行部长罗兰西、对外联络部执行部长敖一宸、文化发展部执行部长杨子薇、素质拓展部执行部长陈菲寒也分享了小蓝鲸外联圈、院系联席会多元模式、大项目制运营等改革实践。同时,双方就两校社团的管理与服务模式进行了交流。

9002

会议第三部分,南京大学学生会副主席王也介绍了学生会的权益服务职能和提案相关工作,公共权益部执行部长朱博阳介绍了南京大学助力推广权益事业的三方面举措:构建全方面、多层次的权益服务渠道;提升意识、培养思维;致力公共服务,共建和谐校园。同济大学学生会权益保障与生活福利部部长介绍了本部门维护学生权益、关注学生福利的部门特色。

最后一项议题,刘东鑫主席主要从三个方面展开有关组织建设的相关陈述:如何在强三性去四化的同时增强干事的获得感;如何建立良好的学生会内部评优机制;如何合理安排绩效制度激发干事积极性。于佩鑫副主席则立足于共青团南京大学委员会“心中装着每一个南大青年”的工作理念,介绍了南京大学学生会部员评优制度、例会制度、Mirror制度的运行模式,强调在实践中提升团学骨干的成长值、认同度、归属感,合力撬升获得感。张轶阳主席表示在诸多外部条件的掣肘下,学生会工作的计划往往赶不上变化,提升部员的归属感和获得感存在一定的困难,南京大学学生会的运营模式提供了一个可资借鉴的蓝本,为同济大学相关制度的改革和完善产生了极大的启示意义。

9003

至此,本次交流会议圆满结束,双方情谊与合作关系在沟通中愈渐加深。刘东鑫主席再次对同济大学的来访交流表示感谢,并预祝同济大学11月份举办的高校论坛取得圆满成功。会后,双方代表合影留念并依依惜别。

在本次校际联动中,南京大学学生会与同济大学学生会通过坦陈的交流、细致的分享和深入的探讨,在互通有无中加深友谊、更新观念、集思广益,最终归纳形成行之有效的改进措施,助力学联学生会组织改革的良好态势。我们诚挚地希望,与兄弟高校携手,相互借鉴、取长补短,在推进双一流建设的道路上,筑梦同行、再谱华章。

图 / 南京大学学生会媒体宣传部

文 / 南京大学学生会综合事务部

责编 / 南京大学学生会主席团