【研会】南京大学研究生会成员发展培养计划之走进江苏省产业技术研究院 - 南大青年

2018年10月24日下午,在校团委和江苏省产业技术研究院(以下简称“省产研院”)的合作推动下,南京大学研究生会的二十余名同学一起参访了江苏省产业技术研究院,并就“集萃计划”与省产研院的相关负责人进行了洽谈。

10251

同学们首先在讲解员的带领下参观了江苏产业创新发展馆,了解了江苏省近年来在新一代信息技术、新能源、新材料、智能制造装备、新医药和生物技术、节能环保等产业取得的卓越发展和领先地位。展馆内全球首款制浆造纸废水零排放成套工艺模型、基于模型的航空数字化系统工程、数字化全科诊断健康云系统等都让同学们大开眼界。

10252

10253

参观完毕后,省产研院负责人庄韦博士为同学们介绍了江苏省产业技术研究院的概况,包括江苏省产业技术研究院的建设背景、发展定位、组织架构、相关政策、在和高校及企业合作方面取得的初步成效、目标愿景等等。

江苏省产业技术研究院于2013年12月正式成立,被誉为是科技体制改革的“试验田”、吸引创新资源的“强磁场”、产业技术升级的“推进器”以及重大创新成果的“策源地”。近年来,省产研院与高校和企业开展紧密合作,共建了40余家研究所,为科技成果转化为市场产品做出了极大贡献。创新的项目经理人等制度更是帮助江苏省引进了多项由中外专家牵头的研究项目,与省产研院及地方政府合作共建的创新企业不仅为江苏省的科技发展带来巨大的推动力,也大大提高了科研人员的积极性。

10254

在对省产研院有了基本的了解之后,南京大学研究生会的几位负责同学就“集萃活动”的具体事项与庄韦博士等人对接交流。

校研会服务与权益中心的陆天驰同学就“全青实习岗”项目重点展示了新华社中国经济信息社江苏中心实习项目和苏州党政机关实习计划两个项目。陆天驰同学还提到,希望能够通过江苏省产业技术研究院与相关企业开展合作,为南京大学的同学们带来更多高质量的实习岗位。

校研会合作与交流中心的朱勇同学具体介绍了集萃计划之“集萃管培生”项目,“集萃管培生”项目的设立,一方面旨在提升南大学子职业生涯规划的前瞻性和职业技能,提高南大学子实践能力,充分利用教学资源,进一步提升人才培养质量,努力开创校企合作的新局面;另一方面将有助于实现南京大学与企业在人才培养与交流方面的精准对接和高效利用,促进科研成果产品化和人才培养社会化。

10255

校研会宣传与新媒体中心的张萌同学具体介绍了集萃计划的“传媒实习生”合作方案,希望可以与相关企业达成合作。

庄伟博士对“集萃计划”表示认可,并且非常愿意在进一步完善的基础上,帮助研究生会与相关企业达成合作关系。

除此之外,校研会也积极寻求与省产研院在其他方面的合作意向。

校研会学术与创新中心的梁立唯同学就学术与创新品牌活动展开介绍,简单展示了研究生会搭建的自主交流“i沙龙”学术研讨平台和“学在青年、榜样力量”杰出青年讲座交流会,并希望可以与省产研院合作,让更多有榜样力量的科研人员进入南大校园,与同学们深入交流。

最后,校研会文化与体育中心的许彧澜同学介绍了南京大学研究生会的品牌活动“恋爱公开课”,她还提到,研究生会的很多同学都是专业能力强的复合型人才,希望可以与更多企业合作。

通过这次参观,同学们对江苏省产业的创新发展有了更深入的了解,也更加懂得了“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的深刻内涵,本次参访活动圆满成功。

10256

南京大学研究生会成员发展培养计划是校研会为加强自身组织建设、促进成员在校研会中的共同发展与成长、充分发挥校研会成员各方面优势而制定的方案。本次参访将有效促进校研会成员树立创新意识,提升自身综合素质,积极投身于我校“双一流”建设中。

文 | 施彤 班楚婕

图 | 符颢