【云南双柏】南大支教团老师亲上阵,上演双柏一中《朗读者》 - 南大青年

       为传播正能量,营造良好校园文化氛围,南京大学第十九届研究生支教团云南双柏分队钟驰航、马超群、顾峥、郑媛文、张瑶五位成员于双柏一中开展了《带你一起看南大》《朗读者》系列广播节目。

       为做好这次广播示范活动,南大支教团老师提前一周搜集整理百年南大、古城金陵相关资料,精心从《习近平的七年知青岁月》、《平凡的世界》、《人间词话》等书目中挑选经典段落,为朗读活动做准备。

       周一《习近平的七年知青岁月》

       钟驰航老师、顾峥老师为大家介绍了南京大学研究生支教团19年如一日参与西部支教的事迹:自1999年以来,南京大学已选派19届316名研支团成员,先后赴西藏、宁夏、云南、贵州等地开展扶贫支教工作。目前,南京大学第十九届研究生支教团正在云南省双柏县、建水县,贵州省平坝区,宁夏回族自治区隆德县4个县区7所初、高中学全面展开教学工作;同时,研究生支教团还组织各类校园文化活动,丰富西部学生课余生活,促进全面发展。

1024 1

     

       之后,钟驰航老师挑选《习近平的七年知青岁月》中村民“王宪平”的访谈实录,在娓娓道来的朗读中讲述青年习近平在梁家河七年的艰苦生活和成长历程,勉励一中学子“青春要在挫折困境中奋力前行”、“青春要在知识海洋中奋力遨游”。

       周二《人间词话》

       郑媛文老师、张瑶老师为大家介绍百年南大的光辉过往:泱泱大风,器识源自国立中央;莘莘学子,文理达自师范三江。从南京大学前身金陵大学、国立中央大学两个源头,讲述历史上的南京大学。缅怀过往光辉岁月的同时,更激励学子当下继续奋勇拼搏。

2

       随后,郑媛文老师摘选《人间词话》中经典段落朗读,讲解王国维的“境界说”,写真景物、真感情者,谓之有境界。勉励同学们在课堂语文学习的同时,去留心中国诗词博大精深,培养兴趣和情操。

       周三《平凡的世界》

       张瑶老师、马超群老师为大家介绍南京大学的现状和办学情况,从“诚朴雄伟,励学敦行”的南大校训出发,诠释“诚静雅勇”的精神内核,展示“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”的南大学子烙印。

3

       随后,张瑶老师摘选《平凡的世界》中孙少平与田晓霞在学校操场上的对话朗读。“只有永不遏止的奋斗 才能使青春之花, 即便凋谢,也是壮丽的凋谢。”朗读声中娓娓道来对奋斗青春的勉励。

       周四《六神磊磊读唐诗》

       马超群老师、钟驰航老师为大家介绍历史上的南大校友,两度任教南京大学的程千帆校友,设计中华人民共和国国旗图案的曾联松校友,献身革命的“红色间谍”关露校友……以他们的青春故事和传奇人生,激励学子们树远大理想、立报国志向。

4

       随后马超群老师朗读网络畅销书《六神磊磊读唐诗》中选段,以广大同学们喜闻乐见的语言和叙述方式讲述李白和杜甫的传奇故事,在课堂教学之外促进学生文学积累。

       周五《玄想》

       顾峥老师、郑媛文老师为大家介绍古城金陵和南京现状,从城市历史、经济现状、教育发展等方面概述南京,鼓励学子勤奋学习,走出大山多去看看外面的世界。

5

       随后,顾峥老师挑选林清玄散文集《玄想》文章《一生从容》,从学轮滑这一小事,讲解“没有跌倒就没有成长”的人生真谛,鼓励同学们从容面对挫折,在一次次挑战中不断成长。

       朗读声有尽,阅读事无穷。通过支教团老师亲自示范,希望在一中学生之间传递阅读的氛围,引领同学们读好书、好读书,共书青春美好华章。

 

图文/云南双柏分队

通讯员/刘玉林  编辑/李叶 

责编/刘卓然