【环境学院】环境学院·教授进支部与党团员青年共话“生态文明”写入宪法的意义 - 南大青年

3月19日下午,江苏省政协委员、南京大学环境学院教授、博士生导师朱晓东走进学生支部,与本科生党团员青年共话“生态文明”写入宪法的意义。学院党委、团委负责老师共同参加活动,报告由2015级团支书徐思敏主持。

1

3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明自此写入宪法。对此,各方一致认为,生态文明入宪提升了生态文明的法律地位,增强了法律效力,让生态文明的主张成为国家意志的生动体现。

2

15级本科学生党员代表周志伟发言

3

15级本科学生党员代表陈年浩发言

学生党员代表周志伟、陈年浩同学向在场的师生分享了自己关于生态文明入宪的思考。周志伟同学立足宪法修订的内容,认为此举的意义在于表明了国家对于建设生态文明的坚定决心,同时他认为生态文明入宪是我国与国际接轨、跟踪前沿、谋求先机的重大举措,他号召同学们将个人发展与时代相链接,为建成生态文明社会做出贡献。陈年浩同学则以生态文明与美丽中国为题,通过对生态文明在党的重大会议的报告上的发展与环保部门的四次更名的梳理来分享他眼中的生态文明与美丽中国。这一步步表明了“美丽”已然成为社会主义现代化的重要内涵之一,环境保护绝不是发展的对立面,而是一种系统、综合的视角。建设天蓝地绿水清的“美丽中国”,是推进生态文明建设的实质和本质特征,也是对中国现代化建设提出的要求。同时国家环保机构(现生态环境部)30年来的4次更名反映和见证了生态环境治理的不断升级,也是对人民期盼天蓝水清的回应。

4

朱晓东教授以同学们的分享内容为切入点,为同学们详解了宪法修订的内容和意义。他认为,生态文明建设的意义在于还原人类对自然的原始向往,是人类文明发展和社会进步的必然要求,是经济社会可持续发展自然资源永续利用的重要前提。他谈到,宪法中关于生态文明建设的修订和完善对于环境专业的学子来说,更要意识到,要进一步拓宽知识面和社会认知度,把论文写在祖国大地上,做一个顶天立地的环境人。

通过此次活动,师生间围绕与国家发展相契合、与专业动态想结合的重要问题进行了思维的碰撞,更多地唤起了党团员青年对生态文明问题、对环境保护工作方向的思考。在交流的环节中,同学们还就如何对生态文明在政策落实过程中进行指标考核与农村方面的生态文明建设的特点等问题与朱晓东教授进行了深入地探讨。

图、文/环境学院  

责编/承雨嫣