【现工院】2017级团总支“悦读经典,心怀天下”读书交流活动 - 南大青年

为促进团员青年正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史革命,正确认识远大抱负和脚踏实地,注重身体力行,现工院2017级团总支于10月18日18:30在仙1-109成功举办了“悦读经典,心怀天下”的读书交流学习活动。

来自五个专业的十个小组依次上台分享自己的阅读感悟,其中有《红楼梦》这样的经典名著,也有《禅与摩托车维修艺术》这样听上去非常有意思的书。

xiangong1

来自光电信息与工程的小组给我们分享了他们阅读《平凡的世界》时的感悟,占浩同学给我们分析了书中的情感线,他认为田晓霞的死,秀莲的出现,都是作者的一种妥协,作者塑造的角色对于世俗婚姻提出了挑战,但也最终在世俗面前屈服。在现实面前,也许妥协才是给他人和自己造成最小伤害的做法。

xiangong2

大家或许对《肖申克的救赎》这部电影非常熟悉,但是这其实也是一本书,来自生物医学工程的小组让我们重温了这部经典的作品并提出了他们的看法,徐静雯同学非常用心地展示了故事情节以及他们小组的感悟,最后分享了里面的几句经典台词:Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。

xiangong3
《禅与摩托车维修艺术》这本书的名字一开始就引起了大家的好奇,储子敬同学更是以他诙谐幽默的开场使同学们更加迫不及待地想了解这本书的相关内容。这本书讲的是主人公骑着摩托车在跨越美国大陆的旅程中与一个青年研修科学技术与西方经典,寻求自我的解脱,探寻生命的意义,听上去是不是十分有趣呢~

xiangong4

作家王小波的文风幽默而尖刻,他总是以诙谐的口吻去谈论严肃的事情,让读者会心一笑后陷入深思。此次来自覃文昊同学就向我们分享王小波的《沉默的大多数》,他认为王小波的作品能让人从全新的角度发掘那些看似稀松平常的事物背后的深刻原因,去重新考量那些被默认的事物,以更加理性的姿态去接受合理的事情。

xiangong5
共青团十八报告指出,时代机遇只会眷顾有准备的人。要抓牢学习这个成才之基,适应知识更新加快,科技变革加深的潮流,孜孜以求,终身学习。在此次活动中同学们分享阅读感悟,推荐优秀书籍,相互交流阅读书籍的收获与想法,让我们了解了很多有深度有意义的书籍,也从同学们深刻的见解中学到了不少东西。希望在接下来的大学时光里,同学们能一直保持对阅读的热情,从优秀的作品中汲取营养,做一个有内涵,视野广阔的南大学子。

(文/杨宇帆 责编/熊新宇)