【二十届支教团】南京大学第二十届研究生支教团举行岗前培训启动仪式 - 南大青年

3月20日下午,南京大学第二十届研究生支教团在敬文学生活动中心举行了岗前培训启动仪式暨首场培训活动。校团委书记索文斌,校团委副书记时昱,南京大学心理健康教育与研究中心副教授徐花,校团委实践与志愿者工作部部长龙心悦出席培训启动仪式。启动仪式由校团委西部计划项目管理办公室主任刘玉林主持。

1111

由项目办和支教团精心准备的暖场视频拉开了本次仪式的序幕。视频传达了正在西部服务的第十九届支教团志愿者对学弟学妹们的祝福和鼓励,也展现了在场的第二十届支教团志愿者对即将开始的岗前培训和支教生活的期待与展望。

启动仪式上,刘玉林代表项目办为各位志愿者讲解了第二十届支教团的培训体系。第二十届支教团培训活动将于今年3月至6月全面展开,培训体系主要分为理想信念教育、教学技能培训、教育教学实践、健康安全教育、西部国情教育、机关工作实践以及“老带新”工作坊等七大模块。旨在项目办的统一安排下,通过以上模块的实习实训,在思想水平、教学技能及身心素质等各方面为第二十届支教团志愿者们奔赴西部参加一年的支教工作做好充分准备。

2222

培训体系介绍完毕后,第二十届研究生支教团成员、法学院李雪妍同学代表全体志愿者发言。发言中,李雪妍提到近几个月来参与筹备南京大学支教团二十周年活动学到的精神和得到的感悟。“我们是普通的一届,也是特别的一届。南京大学研究生支教团已走过二十年,如何在传承中创新,在坚守中突破,接好前辈手中的接力棒,续写南大支教团的不凡故事应当成为我们第二十届支教团志愿者不断思索的命题。”发言结束后,24名志愿者仔细阅读并签订了研究生支教团招募协议书。

3333

仪式尾声,校团委书记索文斌发表讲话。索书记首先代表南大团委为支教团志愿者们继承南京大学优良传统,志愿投身西部教育事业的奉献精神点赞。随后他与志愿者们分享了自己身边同龄人的支教支西故事,启发志愿者们思考新时代新西部的背景下支教团工作的开展方式和精神内核。他指出,参加支教团就意味着贯彻服务与奉献精神,承担着将新时代的教育理念、教育方式、教育思想传播到西部的责任。在这个过程中,支教团志愿者不仅能够通过自身努力为西部带去希望,而且能够通过深入实践收获自身的成长与提升。同时,索书记也希望志愿者们能够积极参加岗前培训,积累教学实践经验,努力提升工作能力和志愿服务水平,发挥自身优势,为南京大学支教团添上浓墨重彩的一笔。索书记的一番寄语不仅引起了在场志愿者的高度共鸣,而且也唤起大家参与培训的热情与动力,更加明确了支教团的历史使命与责任。

4444

启动仪式结束后,首场心理培训活动接踵而至。南京大学心理健康教育与研究中心副教授徐花老师到场为大家开展心理辅导。徐老师引导支教团志愿者们通过游戏互动以及兴趣爱好沟通等方式,在轻松愉快的气氛中加深对彼此的认识,增进了团队的友谊。志愿者们也纷纷表示从中学习到了师生之间和队友之间的恰当交流方式和相处模式,对接下来的培训活动和未来的支教生活充满信心。

5555

文/于玺

图/张鹏举

责编/殳静宜