【现工院】承前启后•继往开来——“新时代•新青年”我与两会 - 南大青年

2018年6月1日上午十点,“新时代·新青年”我与两会 团活在仙2-104举办。活动开始,由主持人陈鈜坤同学为团员们讲解了两会的内涵和意义,介绍了2018年两会对于我国发展的重要性,之后,便有团员们依次进行了我们独具特色的分享环节,青年之志、青年之问、青年之识。团员们在此前已经充分进行了对2018年两会的学习、对本组学习内容进行分享的准备,接下来,就让我们一起看看他们的分享吧!

hoster

主持人陈鈜坤

首先是青年之志环节,该环节采用传统的ppt展示形式,让大家以熟悉的方式学到知识。第一个上场的是张元成同学,他带来了有关监察法改革的分享,他的分享别具一格,将目前的监察法与之前的、西方的进行对比,让大家有了对本次改革、我国监察法的清晰认识。之后进行展示的则是徐凌云同学的小组,小组组员全部登场,由两会出发,进行了对文化自信的探讨,并向我们介绍了眼下炙手可热的人工智能技术。

zhangyuancheng

张元成同学进行分享

 

第二个环节则是青年之问,该环节让展示的同学模仿记者,在座的同学模仿部长,进行一个两会现场采访的模拟。在这一环节,模仿记者的同学分别是吴晨晖、周麟、黄文轩,他们从不同的角度出发,提问了大家有关文化、教育、住房、经济、科技的有关问题,同学们进行了现场的回答之后,他们放出了两会时部长们进行的解答,并结合自己的学习进行了分析。团员们进行了自己的思考之后,再与部长们的解答分析对比,对两会中与我们切身相关的知识有了更深入的理解。

no1

 

no2

no3

青年之问环节中与我们分享的三位同学

 

第三个环节,则是考验大家对两会学习情况的青年之识。这一环节以趣味问答的形式展开,由环节主持人邓淳元和周子君同学发问,每一组派出两位代表进行答题,决出优胜者。负责出题的同学们出的题目别出心裁,不仅有对众所周知的两会重要意义的考察,还有对精细到百分比的人数改革的提问,这样的一系列问题过后,不少团员们都表示,发现了自己的不足之处,之后还要再对两会进行进一步的学习。最后,周麟小组的同学以只错两题的优异水准取得了最高分,获得了我们精心准备的礼品。

qingzhi1

qingzhi2

qingzhi3

qingzhi5

青年之识环节

 

同学们的展示就到此结束了,从两会,我们可以了解中国发展的现状,也可以一窥未来发展的动向。中国的发展离不开人才的培养。习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上作报告,表示青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年肩负着承前启后、继往开来的伟大使命和历史重任。作为新时代的新青年,中国的未来需要同学们前赴后继的努力,希望每一位青年都要不忘初心,牢记使命,为成就中华民族伟大复兴的伟大事业开拓奋进,全力以赴!

文字:胡高华

图片:吴思覃

责编:张吉洲