【医学院】一路欢歌,医路相送——记医学院18级新生素拓 - 南大青年

9月17日的下午,细雨绵绵。雨丝朦胧了梦川,却模糊不了医学院楼内的欢声笑语。2018级本科新生全年级素质拓展活动在同学们的期待中拉开了帷幕。曾经的我们或许还是陌生,但将来的我们却知道,医路漫漫,总有同学陪伴,心之所向,素履以往。

活动开始前,丁宇老师的一席话,让刚进入大学不久的同学们受益匪浅,同时,也明确了本次活动的意义:保持强健体魄,重视身体健康;增进相互认知,珍视同学情谊。在班级概念发生变化之后,如何增强集体凝聚力,同学们将在这次活动的实践中找到自己的答案。

1 fudaoyuan

所有的惊喜都以“始料不及”开场。十五分钟,在这段说长不长,说短不短的时间里,按班级分成的五队要完成队名、口号、队规的设计,队徽的构思与绘制,以及团队文化展示形式的构思。一时间,各路英雄好汉一展雄姿,展现出了别样的团队风采。

2 tuanduifengc

或新颖,或幽默,或别开生面,或志存高远,在高喊口号的那一刻,在捧腹大笑的那一刻,都不难看出笑语背后,队长带领队员积极进取的良苦用心,与取胜的坚定信念。同时,在没有事先准备的情况下,每队随机抽取的同学都准确叫出了班上所有同学的姓名,不由得令人心头一暖。

笑声一阵盖过一阵,可真正的好戏才刚刚开场。

首先是“传递呼啦圈”,每轮有两队同时进行,每队所有人手牵手围成一个圆圈,尽量保证男女同学相邻,游戏进行全程手保持不松开,以两个队员的手为起点,利用身体的灵活度和柔韧性将呼啦圈完成一圈的传递。全部用时最短的班级获胜。比赛气氛活跃,大家默契十足,使尽了十八般功夫、用出了不胜枚举的奇妙姿势成功钻过呼啦圈,特别是5+3一班的队员们,动作流畅熟练,每两位队员之间传递迅速,几乎没有出现任何差错,看来身体是非常灵活呀!最终5+3一班顺利夺魁。

3 hulaquan

接着是“夹气球跑”。每队由队长抽签选择7名男生和7名女生,随机组合,一男一女两人成组,背靠背夹住气球从起点奔向终点,到终点后由男生把气球压爆,下一组队员继续接力。如果跑动过程中气球落地,两人则要从起点重新出发。用时最短的班级胜出。随机组合让大家紧张又兴奋,游戏比拼进入白热化,我们不时能看到男生拖着女生一路奔向终点的矫健身姿,当然也不乏稳重温柔的组合。

辅导员丁宇老师和各队队长的真挚总结为本次素拓活动画上了一个圆满的句号。

在大家的紧张与期待中,比赛结果终于揭晓:5+3一班获得第一名的好成绩,累计16分,八年制二班和八年制一班惜败,获二等奖的成绩,口腔班和5+3二班则是获得了三等奖。辅导员丁宇老师给各队分别颁发了奖金和证书。

4 tongxuemen

相遇的时光总是短暂,2018级本科新生全年级素质拓展活动在一片欢声笑语中落下帷幕,但我们的青春永远不会散场,我们的情谊永远不会结束,我们前进的脚步永远不会停止。因为,新的火焰刚刚点燃,新的故事刚刚开始。曾经的我们或许还是陌生,但将来的我们却知道,医路漫漫,总有同学陪伴,心之所向,素履以往。


文字 | 南京大学医学院团委 范晗琪
摄影 | 南京大学医学院 张灿