【现工院】15级团总支开办学习经验分享会 - 南大青年

又到了一年之中的考试周,在这场全身心投入到期末复习的紧张战斗中,学霸俨然成了最为稀缺与宝贵的资源。为了帮助小工仔们更加高效地复习迎考,1月4日晚,现工院15级团总支及时开办了一场“学习经验分享会”,为大家请来了两位挥斥方遒的学霸,他们都在擅长中的学科中走在了前列,有很多宝贵的学习心得。所谓三人行必有我师,同学们从他们对量子力学、电动力学的理解中汲取精华为己所用,必将如虎添翼,在期末考后得胜回乡。

当天南京迎来初雪,虽然求知的路上道阻且艰,但学习的热情能够融化坚冰,讲座现场同学们仍是全神贯注,一丝不苟。

xiangongyuan1

量子力学篇

Bohr曾说过,“If you are not confused by quantum physics, then you haven’t really understood it.”(如果你不对量子力学感到困惑,那么你其实没有真正明白它。) 李颖飞同学站在讲台上,也谦虚地直言,“自己懂的不多,不过很愿意向同学们分享一些自己了解的东西”。他从自己学习的感受谈起,针对当前使用的参考书(《量子力学》,格里菲斯著)的特点做了分析,并向大家推荐使用表象变换来将理论统一起来的方法。一边板书推导一边娓娓道来,深奥理论经过他的解释以后变得清晰明白。接着,他又带领大家对各章的重点内容做了一番理解,并针对同学们关心较多的知识点,比如自旋的叠加、元素周期律等做了重点讲解。听了李颖飞的讲解,在场同学都感受到了学霸在对知识理解上高屋建瓴的特点,深受启发。

xiangongyuan2

电动力学篇

学习的重点就在于知识体系的建立,对电动力学这门课程来说,掌握清晰的物理图像就尤为重要,在此基础上才能辅以熟练的数学技巧与思维脉络构建起自己的“知识大厦”。分享会现场,吴圣杰同学从最基础的麦克斯韦方程起步,带领大家一步步推进到电磁波的传播、辐射等理论中去。

除了用这种步步推进的方法巩固梳理知识网络,吴圣杰还针对一些不便在考试中现场推导因而需要记忆的公式总结了记忆的口诀,让人大开脑洞。

最后讲到相对论部分时,吴的归纳让我们充分认识到了相对论理论的统一性带来的美,一个个物理学量藏在一个个符号中,服从于对称优美的表达式中,支配着现实世界的运行。

xiangongyuan3

你有一个思想,我有一个思想,交换以后我们每个人都有两个思想。学习经验分享会的目的就在于让大家的思想互相碰撞互相启发,互助式地学习将使得整个集体的学习氛围都更加积极,开放的态度让我们站在前人的肩膀上更高效地探索。未来,砥砺前行,携手共进。祝愿大家期末考试都能取得理想的成绩!

                                                         图文:陈思远

                                                         责编:张吉洲