【计科】计算机类“缅怀总理恩情 不忘雷锋精神”主题活动 - 南大青年

2018年3月5日注定是一个特殊的日子,这一天既是周恩来总理诞辰120周年的纪念日,也是第55个学雷锋日。为了纪念和缅怀周恩来总理,学习总理为国家和人民鞠躬尽瘁的精神;学习雷锋同志无私奉献的先进事迹,以倡导文明新风,弘扬社会正气,计算机类2017级各班级、团支部纷纷开展“缅怀总理恩情 不忘雷锋精神”主题班会与团日活动。

缅怀总理恩情

各班和团支部通过观看专题纪念片、阅读《周恩来邓颖超通信选集》、主题微演讲等不同形式缅怀总理,通过影视和文学作品领略发生在总理身上的一个又一个鲜活事件,见证总理的伟大的一生,吸取奋勇建功新时代的精神力量。

例如在全国掀起的极左运动时,总理在国家危局中挺身而出,维护贺龙、陈毅等老同志、老战友;为了保证国家建设总理力促鞍钢恢复生产;1966年邢台地震,总理赶赴一线督促重建;七十年代促进中美两国关系的正常发展……四人帮的活动日益猖獗,周总理力主邓小平、叶剑英等同志回到重要岗位,与四人帮继续周旋斗争等等。

1

观影

2

阅读书信及交流感觉

活动最后,各班和团支部还带领全体成员学习习近平总书记在中共中央举行的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,希望大家能够将对总理的学习变成一种自觉行动,不断激励自己一路前行。

不忘雷锋精神

各班和团支部积极响应团中央和学校团委的号召,借第55个学雷锋日之际在青年团员中大力弘扬雷锋精神,引导激励大家积极践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量。

活动前,各班和团支部细心收集校内外提供志愿活动机会的组织和联系方式,供大家参考。活动当天,同学们展开热烈讨论并认真地在纸条上写下自己准备在学雷锋月期间做的一件帮助他人的事情,气氛非常活跃。

3

4

同时,各班和团支部的同学们也纷纷表示,学习雷锋无私奉献的精神重在平时,贵在坚持,而非仅仅在学雷锋月才去完成。因此同学们将借此机会将志愿服务精神不断传承下去,从身边做起,从小事做起,将志愿服务活动常态化。

(图文/计算机类2017级团总支  各班、团支部          责编/蒲瑶