【环境学院】本科16级团支部“新时代,新青年”Enrich your life分享会 - 南大青年

党的十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,新时代需要新青年,新青年要有新使命。为此,环境学院本科16级团支部特召开“新时代,新青年,enrich your life”主题活动。活动邀请在志愿服务、学术科研、实习工作、社团建设以及国际组织交流等方面有较多经验的同学师长,通过面对面分享交流的方式向16级全体团员传递新时代的青年需要丰盈自己的生活以实现多维度能力发展的概念。

1

在团支书王雯冉简单地介绍过分享会的主题后,第一个进行分享的是环境学院2016级本科生刘斌,主题为“伟大的渺小——我的志愿服务心得”。在刘斌看来,自己参加志愿服务活动的起初是误打误撞的,但在过程中,她却越来越看到了那些隐藏在平凡中的闪光点,平凡的服务岗位皆含有工作于其中的人付出的我们看不到的辛苦和努力,而这也便是志愿服务的意义所在,看到每个渺小的我们、渺小的他们蕴含的伟大。

0001

同样,在国际义工经历分享时,来自新闻传播学院的2016级本科生冯雅雯也表达了相似的观点。在面对身处困境之中的人们时,我们自身的力量并没有想象的那么渺小。通过和当地人的沟通交流,并且在汇总后提交建议书给当地的企业和政府,虽然情况并没有得到即刻的改善,但也因为他们的到来提供了新的解决问题的思路。

3

第三轮分享的主题是围绕着交换学习和学术科研展开的,分享者是环境学院2014级本科生张璐。张璐首先简单介绍了自己在大学四年期间的学术经历以及在外交换学习期间的感受,随后详细地为同学们解答了关于暑期交换和暑期科研方面的疑问。她希望同学们能够通过对自身情况的了解,谨慎地选择合适自己的项目,并且在提出申请之前做好充分的准备并且充实自己,为以后的学习深造打下坚实的基础。而对于毕业后倾向于工作的同学的疑问,环境学院2014级本科生陈佳琪分享了自己关于实习工作的经验。在她看来,更加优秀的自己和丰富的履历是让自己在众多竞争者之间脱颖而出的重要因素,在此之上,对自身能力的自信也是在面试时增分的一大法宝。

4

最后进行分享的是环境学院2014级本科生饶文昕,身为街舞社副社长的她为大家带来的是关于社团活动和文体娱乐方面的分享。在社团生活中,她得到的并不仅仅是一群志同道合的朋友或者在街舞方面的技能训练,更是自己在面对繁杂事务时候的条理清晰和镇定,也是自己在身体素质和自我排解压力方面的提升。在大学的课业之余,社团经历也是丰富自己的生活,为自己提供更多可能性的机会。

5

在提问环节,根据同学们所处的专业和对未来规划的不同,五位参与分享的同学都从自己的角度回答了同学们提出的问题和疑惑,并且表示希望同学们在听完他人的分享后能够结合自身的情况,丰富自己的生活,活成每一个特别的自己。

 

图文/王雯冉

责编/刘卓然