南京大学2018-2019学年第一次校院学生会主席联席会 - 南大青年

9月28日晚,2018-2019学年第一学期校院学生会主席联席会在敬文学生活动中心211会议室召开。校学生会主席团、社团联合会主席团、各院系学生会主席及校学生会各部门代表出席了会议。本次会议由校学生会综合事务部副部长景丹诗主持。

18

会议伊始,南京大学学生会主席刘东鑫介绍了新形势下学生工作模式改革的要求,阐述了新学年我校学生工作目标,以改革为引领,拓宽校园合作领域,促进资源整合,避免重复活动和恶性竞争。身处改革之年,各级学生组织要齐心协力,迎接挑战,创造更美好的未来。

19

接着,刘东鑫简要介绍了校学生会部门架构,校会和学生社团联合会各副主席介绍了分管部门的工作定位和发展思路。明年是南京大学第一个学生组织成立100周年,刘东鑫希望校、院学生会能够精诚合作,共同把这场庆祝活动办好。随后,各院系学生会主席分别进行了自我介绍,促进相互之间的认识了解,以便进一步的沟通与合作。

20

21

22

23

针对校级、院级学生组织的工作对接问题,校学生会各部门部长分别介绍了相关的工作规范。包括媒体宣传部提出的约稿规范、对外联络部提出的小蓝鲸外联圈资源与内训资源分享,以及综合事务部关于物资租用与返库流程的规范。

24

25

校会各部门还对活动合作与资源共享事宜做了相关汇报。综合事务部介绍了本学年即将开展的小蓝鲸内训公开课,并邀请各院系部门合作以保证课程多样性;学术创新部提出学术和文艺活动的平衡,从单独举办学术讲座到与各院系社团合作的转变,包括对不同院系进行分区,根据学科特点完善讲座与学术活动分享,与学术性社团的合作打造观影会,以石球彩绘等活动营造书香校园的氛围;文化发展部提出了新生文艺汇演项目制改革的构想和执行办法,旨在让更多院系学生会成员参与到校级活动的筹备工作中,发挥他们的创造力。素质拓展部介绍了定向越野活动报名和比赛的相关规则,以及民族节的主要内容和活动亮点,希望各大类院系协助活动宣传。最后,公共权益部介绍了小蓝鲸义工岗与权益委员会组建规划。小蓝鲸义工岗将与公益社团进一步合作,发扬“南大人服务南大人”的公益精神。同时建议在每个院系设立权益委员,收集反馈同学们日常生活中的权益问题,旨在切实解决每位学生的权益问题。

26

27

28

29

紧接着,大家对各院系学生会集中反映的问题展开了热烈的讨论。针对学代会提案工作进展问题,刘东鑫向与会的各院系主席进行了回应:从9月28日起,学代会提案将通过学委会委员对提案人进行反馈。会议还分别讨论了大二搬迁至鼓楼校区的建城学院部分学生打卡不便问题、关于建立校园统一的信息公开平台的相关内容、在学生会公众号中增加院系风采和讲座活动的内容、关于小蓝鲸公开课和内训的宣传推广,搭建院系合作平台的构想、学生会外联资源单调问题及小蓝鲸外联圈的推广实践等问题。

30

31

32

33

大类招生背景下大类和院系学生会关系一直是同学们热切关注的问题。过去一年中,很多大类存在不允许院会招新的情况,人手不足之下,很多活动无法开展或效果甚微。今年是大类招生的第二年,经历了换届之后,不少院系学生会都存在着人手不足、院际信息交流不畅、品牌活动难以举办等问题。针对这些困难,与会人员进行了深入而坦诚的沟通交流,大家直面问题,各抒己见,并将收集到的各类意见和建议进行汇总,希望能够对接下来各院系和大类学生组织的工作开展有所帮助。

34

全体与会人员合影

最后,刘东鑫对本次会议进行了梳理,并向各院系学生会主席介绍了下一阶段主要的工作任务。相信校园学生组织可以在深化改革的道路上比肩同行,携手共进,使学生组织更好地代表和服务广大同学。

图/南京大学学生会媒体宣传部

文/南京大学学生会媒体宣传部

责编/南京大学学生会主席团